Кабмин утвердил Порядок регистрации ГМО

14.10.2010, 12:14

Кабинет Министров Украины принял постановление, утверждающее Порядок государственной регистрации генетически модифицированных организмов (ГМО) источников кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов, которые содержат такие организмы или получены с их использованием. Об этом свидетельствует постановление N919 от 12 октября 2010 г., текст которого размещен на правительственном сайте.

Государственную регистрацию генетически модифицированных организмов проводит Госкомветмедицины. Таким образом, для государственной регистрации генетически модифицированного организма юридическое или физическое лицо представляет Госкомветмедицины заявление, в котором указываются:

- наименование или фамилия, имя и отчество заявителя, его местонахождение или место жительства, телефон, телефакс и адрес, кроме того, для иностранного заявителя - регистрационный номер, для отечественного - код согласно ЕГРПОУ;

- общепринятое наименование генетически модифицированного организма;

- торговое наименование генетически модифицированного организма на языке страны-производителя, на английском и украинском языках;

- целевое назначение генетически модифицированного организма в соответствии с выводом государственной ветеринарно-санитарной экспертизы;

- виды упаковки, маркировки и способы применения генетически модифицированного организма, формы готовой продукции;

- методы детекции и идентификации, информацию об их утверждении в Украине;

- наименование или фамилию, имя и отчество производителя генетически модифицированного организма, его местонахождение или место жительства, телефон, телефакс и адрес, кроме того, для иностранного производителя - регистрационный номер, для отечественного - код согласно ЕГРПОУ.

К заявлению прилагаются:

- информация о ГМО, подписанная руководителем юридического лица или физическим лицом и подготовленная согласно приложениям II и III к Картахенскому протоколу о биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии;

а также копии заключений:

- государственной ветеринарно-санитарной экспертизы, которая проводится в порядке, установленном Госкомветмедицины;

- государственной экологической экспертизы в случае, когда ГМО или его части способны к самовоспроизведению или передаче наследственных факторов.

Копия заключения удостоверяется подписью руководителя, скрепленной печатью учреждения, выдавшего заключение; документ о результатах государственного испытания в случае регистрации изготовленного с использованием генетически модифицированного организма иммунобиологического ветеринарного препарата, пробиотика. При этом государственная регистрация каждого генетически модифицированного организма осуществляется отдельно.

Госкомветмедицины принимает в течение 10 рабочих дней с даты поступления документов решение о государственной регистрации генетически модифицированного организма или отказе в его регистрации. Основанием для отказа в государственной регистрации генетически модифицированного организма является получение научно обоснованной информации о его негативном влиянии на здоровье человека, животных или окружающую среду при использовании по целевому назначению.

Государственная регистрация генетически модифицированного организма проводится бесплатно сроком на 5 лет путем его внесения в Государственный реестр генетически модифицированных организмов источников кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов, содержащих такие организмы или полученные с их использованием.

Информация, содержащаяся в Реестре, размещается на официальном веб-сайте Госкомветмедицины, публикуется в средствах массовой информации и предоставляется бесплатно на запрос заявителя.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать