Качество продуктов питания в Германии внушает тревогу

15.10.2008, 12:24
Качество продуктов питания в Германии внушает тревогу - Фото
806771abb82a8ea6b2b5dc332b0a8178.jpg

Немецкие специалисты установили, что многие сорта овощей и фруктов в Германии содержат опасное для здоровья количество химикатов

Качество продуктов питания в Германии внушает тревогу

Питаться предпочтительно растительной пищей - не значит вести здоровый образ жизни. Немецкие специалисты установили, что многие сорта овощей и фруктов в Германии содержат опасное для здоровья количество химикатов. Об этом свидетельствуют результаты репрезентативного "Мониторинга продуктов питания" за 2007 год, опубликованного Немецким Федеральным ведомством по защите прав потребителей.

Как пишет "Deutsche Welle", так, исследования показали: часто количество ядохимикатов во овощах и фруктах превышает максимально допустимую норму. Особенно это касается яблок, кочанного салата, шампиньонов, различных сортов капусты.

Вредный салат

Взять, к примеру, листовой салат: в 10% протестированного овоща содержание ядохимикатов превышало максимально допустимую норму, а вредное для здоровья количество нитратов было выявлено в 23% продаваемого в Германии листового салата.

Остатки различных ядохимикатов были обнаружены в 80% проверенного салата и в большей части протестированных помидоров. Специалисты утверждают, что даже при одноразовом употреблении в пищу такого кочанного салата, помидоров или листовой капусты, которые иногда были выявлены при тестировании, у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Не без последствий для самочувствия может оказаться и покупка готового овощного или фруктового салата. Специалисты установили, что в нарезанных овощах и фруктах могут содержаться бактерии и фекальные микробы. Эти микроорганизмы, которые могут стать источником инфекционных заболеваний, особенно часто встречаются в проросших зернах - в каждой четвертой протестированной упаковке.

Балтийские консервы не выдерживают критики

Плохие оценки по гигиене получили не только фруктово-овощные прилавки. В масле каждой четвертой проверенной банки рыбных консервов, продаваемых в Германии, превышается установленная законом норма содержания бензпирена. Это вещество считается возбудителем рака. Практически вся забракованная продукция (98%) является импортом из балтийских стран.

Почти в 40% освежающих напитков специалисты обнаружили бензол, который также может стать возбудителем рака. Бензол возникает в результате реакции бензойной кислоты с витамином C и железом. Поэтому ведомство по защите прав потребителей потребовало от пищевой промышленности пересмотреть рецепт изготовления освежающих напитков.

Альтернатива: есть сало и пить пиво

Кроме продуктов питания, причиной проблем со здоровьем может стать и кожгалантерея. В некоторых изделиях из кожи (рабочей одежде, обуви, рюкзаках и сумках) был обнаружен оксид хрома, который считается очень ядовитым, возбуждающим рак веществом, способным вызывать аллергию и даже оказывать влияние на генный аппарат человека. Вредные для здоровья и запрещенные вещества были также обнаружены в каждой тринадцатой игрушке из мягкой пластмассы.

Проверку качества удачно прошли говядина, рожь, мед, копченое сало, лук-порей, редька, редиска и пиво. Также специалисты остались довольны фисташками: раньше они часто были заражены плесневым грибком.

Всего в ходе исследования было проведено более 28 тыс. пробных тестирований продуктов питания и предметов широкого потребления.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery