Каждая третья пачка сигарет в ЕС нелегального происхождения

07.09.2010, 10:35
Каждая третья пачка сигарет в ЕС нелегального происхождения - Фото
8ce53fa740b3c8d6463a7e25d9ecce94.jpg

Каждая третья пачка сигарет, которая покупается в Западной Европе, имеет нелегальное происхождение. При этом большинство нелегального товара ввозится из России и Украины. Об этом сообщает "Deutsche Welle".Ежегодно кур

Каждая третья пачка сигарет в ЕС нелегального происхождения

Каждая третья пачка сигарет, которая покупается в Западной Европе, имеет нелегальное происхождение. При этом большинство нелегального товара ввозится из России и Украины. Об этом сообщает "Deutsche Welle".

Ежегодно курильщики в Европейском Союзе выкуривают в целом 75 миллиардов нелегальных сигарет. Таким образом, вследствие масштабной контрабанды и подделок сигарет, страны ЕС теряют ежегодно около 10 миллиардов евро. При этом именно молдавско-румынская граница является одним из главных пунктов на пути нелегальных сигарет в ЕС.

Сигареты, которые нелегально ввозят в Румынию со стороны Молдовы, в большинстве случаев происходят из Украины, где одна пачка стоит в среднем меньше одного евро. Лишь незначительное количество нелегального товара сбывается на территории Румынии. Зато львиная доля путешествует дальше на запад. Например, в Германии за пачку сигарет платят в среднем 5 евро, а в Ирландии - даже больше восьми.

Напомним, по данным Гостаможслужбы за 8 месяцев 2009 года, таможенными органами Украины было предупреждено 2083 случая незаконного перемещения табачных изделий, из которых 1828 во время попыток незаконного вывоза табачных изделий из Украины и 255 случаев - во время ввоза сигарет в Украину. При этом таможенными органами Украины было изъято более 50 млн. шт. сигарет (более 2,5 млн. пачек). При этом контрабанда сигарет из Украины направляется преимущественно в европейские страны и в гораздо меньшей степени - в Россию и Беларусь.


Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?