Каждый шестой украинец покупает дополнительный препарат по совету фармацевта

27.07.2011, 16:54
Каждый шестой украинец покупает дополнительный препарат по совету фармацевта - Фото
e869bfb2cb59531e7909969a76bf4dae.jpg

Каждый шестой украинец покупает дополнительный препарат по совету фармацевта

Каждый шестой украинец следует совету фармацевта, когда тот предлагает купить дополнительный препарат. Об этом свидетельствуют результаты потребительского исследования рынка, проведенного холдингом STADA CIS, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ .

55% опрошенных покупают лекарства, основываясь на рецепте врача, 30% следуют совету работника аптеки, а 35 и 25%, соответственно, делают свой выбор исходя из личного опыта или рекомендаций знакомых.

Чем выше возраст опрашиваемых, тем с большей вероятностью они руководствуются своим мнением и предыдущим опытом применения препарата, а чем он меньше, тем вероятнее обращение за советом к родным и знакомым.

Цена также играет большую роль: 13% респондентов при выборе препарата в аптеке смотрят именно на его стоимость.

При этом, в аптеке нередко возникает ситуация, когда потребитель покупает не тот препарат, за которым пришел. Около 33% опрошенных не купят препарат из-за его высокой цены, еще 27% последуют рекомендации работника аптеки по замене лекарства. Только 13% могут изменить свой выбор, получив информацию о стране происхождения препарата.

"На выбор препарата в Украине влияет много факторов: назначение врача, советы аптекаря, родственников и знакомых, а не редко и собственное мнение потребителя, - говорит Станислав Дьяченко, глава украинского представительства группы компаний STADA. - Это происходит потому, что около 50% лекарств в нашей стране можно приобрести без рецепта врача и потребитель платит за них из своего кармана".

По его мнению, текущая ситуация может измениться только после внедрения в Украине системы национального страхования здоровья.

Напомним, большинство украинцев вовсе не покупают противовирусные и противогриппозные препараты в случае заболеваний. А среди тех, кто покупает, готовы потратить на данные цели не более 100 грн.

Фармацевтический рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать