"Кернел" диверсифицирует бизнес

24.03.2011, 13:34

После покупки агропромышленной компанией "Кернел" 71% акций за $42 млн второго по величине в Украине производителя сахара – компании "Укррос" бизнес "Кернела" станет более диверсифицированным. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в инвестиционной группе (ИГ) "Сократ".

"Кернел" получит более 10% рынка сахара, а чистый доход может вырасти на 10-12% за счет продаж сахара. Также "Кернел" увеличит свой земельный банк на 100 тыс. га. Пять сахарных заводов позволят компании перерабатывать 22 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки, а элеваторные мощности вырастут на 87 тыс. тонн.

В ИГ "Сократ" считают сделку удачной для обеих компаний. Учитывая большую долговую нагрузку "Укрроса" (порядка $100 млн), компания была продана с дисконтом по сравнению с аналогичными компаниями, но по ее рыночной цене, по мультипликатору EV/EBITDA 5.3 (предполагая, что EBITDA в 2010 году составит $28,2 млн, а чистый долг будет на уровне $90,1 млн.). В среднем украинские агрокомпании торгуются по EV/EBITDA 6-7, а компании, производящие сахар, на развивающихся рынках по EV/EBITDA 8-11.

Аналогичного мнения придерживаются и в инвестиционной компании (ИК) "Phoenix Capital": "Мы ожидаем, что "Кернел", будучи более крупной и сильной компанией, с рыночной капитализацией в $2,1 млрд., сможет извлечь выгоду из сильной позиции "Укррос" на украинском рынке, в результате чего обе компании выиграют".

Кроме того, в "Phoenix Capital" считают, что "Кернел" сможет рефинансировать долг "Укрроса" по более низким процентам.

"Мы считаем, что позитивное влияние новости на акции "Кернел" приведет к росту цены на 3%, благодаря тому, что более крупная компания "Кернел" сможет улучшить показатели "Укррос", получив выгоду от диверсификации и эффекта синергии", - полагают в ИК.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников