"Кернел" купил "Укррос" по высокой цене, утверждают аналитики

23.03.2011, 15:56

"Kernel Holding S.A." ("Кернел") 21 марта 2011 г. заключил соглашение о покупке за $42 млн. контрольного пакета акций (71%) компании "Укррос". Согласно заключенной сделке, стоимость "Укрроса" на 38% превышает рыночную стоимость компании. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал Андрей Беспятов, директор аналитического департамента ИК "Dragon Capital".

Согласно заключенной сделке, стоимость "Укрроса" составляет $59,2 млн., что на 38% превышает рыночную стоимость компании, - говорит аналитик. Вместе с тем, он указывает на то, что следует учитывать, что покупается контрольный пакет акций, поэтому, вероятно, в эту сумму включена "премия за контроль".

Таким образом, по расчетам А.Беспятова, предложение "Кернел" оценивает "Укррос" по показателю "стоимость предприятия" (Enterprise Value) в порядка $150 млн.

Исходя из прогнозов ИК "Dragon Capital" финансовых показателей "Укррос", осуществление сделки подразумевает коэффициенты "стоимость предприятия" (СП)/выручка - 0,91, СП/EBITDA - 4,4 и цена/чистая прибыль - 8,6 (по данным за 2010 г.).

"Несмотря на то, что "Сахарный союз "Укррос" является одним из крупнейших отечественных производителей сахара с объемом выпуска продукции только на 20-25% ниже, чем у лидера рынка компании "Астарта Холдинг", рыночная капитализация компании составляет лишь 6% капитализации "Астарты", так как рынок существенно дисконтирует стоимость компании ввиду низкого качества операционного менеджмента, достаточно низкого (по сравнению хотя бы с той же "Астартой") уровня самообеспеченности сахарной свеклой, и высокой задолженности", - указывает А.Беспятов.

Учитывая прошлогоднюю сделку по покупке "Кернел" компании "Allseeds", аналитик допускает, что "Кернел" также предложит выкупить акции миноритарных акционеров "Укрроса" (free float составляет 29%).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации