UA

"Кернел" купил "Укррос" по высокой цене, утверждают аналитики

23.03.2011, 15:56

"Kernel Holding S.A." ("Кернел") 21 марта 2011 г. заключил соглашение о покупке за $42 млн. контрольного пакета акций (71%) компании "Укррос". Согласно заключенной сделке, стоимость "Укрроса" на 38% превышает рыночную стоимость компании. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал Андрей Беспятов, директор аналитического департамента ИК "Dragon Capital".

Согласно заключенной сделке, стоимость "Укрроса" составляет $59,2 млн., что на 38% превышает рыночную стоимость компании, - говорит аналитик. Вместе с тем, он указывает на то, что следует учитывать, что покупается контрольный пакет акций, поэтому, вероятно, в эту сумму включена "премия за контроль".

Таким образом, по расчетам А.Беспятова, предложение "Кернел" оценивает "Укррос" по показателю "стоимость предприятия" (Enterprise Value) в порядка $150 млн.

Исходя из прогнозов ИК "Dragon Capital" финансовых показателей "Укррос", осуществление сделки подразумевает коэффициенты "стоимость предприятия" (СП)/выручка - 0,91, СП/EBITDA - 4,4 и цена/чистая прибыль - 8,6 (по данным за 2010 г.).

"Несмотря на то, что "Сахарный союз "Укррос" является одним из крупнейших отечественных производителей сахара с объемом выпуска продукции только на 20-25% ниже, чем у лидера рынка компании "Астарта Холдинг", рыночная капитализация компании составляет лишь 6% капитализации "Астарты", так как рынок существенно дисконтирует стоимость компании ввиду низкого качества операционного менеджмента, достаточно низкого (по сравнению хотя бы с той же "Астартой") уровня самообеспеченности сахарной свеклой, и высокой задолженности", - указывает А.Беспятов.

Учитывая прошлогоднюю сделку по покупке "Кернел" компании "Allseeds", аналитик допускает, что "Кернел" также предложит выкупить акции миноритарных акционеров "Укрроса" (free float составляет 29%).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости