Kernel отверг обвинения в дискриминации миноритарных акционеров
Фото: depositphotos.com

Агрохолдинг Kernel Holding SA Андрея Веревского отверг обвиненич в дискриминации миноритарных акционеров, якобы допущенной во время допэмиссии акций, состоявшейся в августе 2023 года. Об этом говорится в ответе компании на отчет независимого комитета по корпоративному управлению Варшавской фондовой биржи (WSE).

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Kernel указывает, что, во-первых, позиция комитета не равна позиции самой биржи, а во-вторых, его выводы "преждевременно и недостаточно обоснованы".

Во время эмиссии Kernel предоставил преимущественное право подписки на новые акции мажоритарному акционеру – Namsen Ltd. Андрея Веревского. В результате его доля увеличилась с 41% до почти 94%, а доли миноритариев были размыты.

"Решение предложить акции исключительно квалифицированным инвесторам является стандартной практикой", – говорится в объяснении Kernel. Таким образом, можно выпускать акции быстро — без подготовки проспекта эмиссии, привлечения финансовых и юридических советников и посредников, проведения роуд-шоу и т.д.

Необходимость быстрого дополнительного размещения компания объяснила рисками, связанными с войной и потребностью привлечь капитал для реструктуризации долгов.

Kernel также указал, что предложение Namsen выкупить акции по цене $0,2777 позволило привлечь запланированную сумму – $60 млн.

В гипотетическом сценарии, в котором Namsen отказался участвовать в размещении, Kernel смог бы привлечь всего $3,6 млн, утверждает холдинг.