Кернел получил квартальную чистую прибыль в размере $69 млн
Андрей Веревский, Кернел. Фото - landlord.ua

Компания Kernel Holding SA, крупнейший агрохолдинг Украины, отчиталась о квартальной прибыли за январь-март этого года в размере $69 млн. Об этом говорится в ее финансовом отчете.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Выручка компании за отчетный период уменьшилась на 51%, составив $825 млн. EBITDA достигла $155 млн по сравнению с прошлым годом, когда она была в минусе на $32 млн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Отчет также отмечает значительное уменьшение чистой прибыли (на 67%), EBITDA (на 44%) и выручки (на 33%) по сравнению с предыдущим кварталом. Снижение объемов производства и цен стали причиной этого обесценивания.

Кернел переработал 744 000 тонн семян подсолнечника в III квартале Финансового года 2023 (что на 32% больше по сравнению с предыдущим годом и на 14% больше по сравнению с предыдущим кварталом), эксплуатируя шесть заводов по переработке семян масличных культур. Два принадлежащих группе завода по переработке остаются недоступными в зоне высокого риска Харьковской области из-за постоянного обстрела со стороны российских захватчиков", — говорится в отчете.

В третьем квартале 2023 финансового года Кернел понес убытки в размере $20 млн от обесценивания активов. Убытки в сельскохозяйственном сегменте составили $ 24 млн из-за снижения мировых цен на зерновые и масличные культуры в течение января-марта 2023 года.

Чистый долг Кернела уменьшился до $833 млн (на 31 марта) с $1 млрд (на начало года) и $1,7 млрд (на конец марта 2022-го).

По состоянию на 31 марта 2023 года группа Кернел начала переговоры с кредиторами об отсрочке долга на год из-за войны, говорится в отчете. Переговоры компания рассчитывает завершить к 30 июня.

В финансовом отчете за 2022 финансовый год Kernel оценивал потери от военных действий более чем в $500 млн. Но компания сохранила высокую ликвидность, указывает аналитический ресурс Share ua potential. На 30.06.22 сумма средств на балансе компании составляла $448 млн. После открытия зернового коридора в августе существенно улучшились как операционные, так и финансовые показатели Kernel. Однако третий квартал прошлого года Кернел завершила с чистым убытком в $103 млн.

Кернел является крупнейшим в Украине производителем и экспортером подсолнечного масла, ключевым поставщиком сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Свою продукцию Кернел экспортирует в более чем 80 стран мира. Земельный банк компании составлял около 510 000 га. Крупнейшим акционером Кернела через Namsen Ltd. является украинский бизнесмен Андрей Веревский.
  • В начале 2023 года стало известно, что Kernel купил терминал по перегрузке подсолнечного масла в порту "Южный" возле Одессы.