"Хлеб Инвестбуд" дал пояснения по цене на китайскую гречку

11.05.2011, 13:09
d09ba0b9ce49123670fc6e2c47680e3b.jpg

Распространенная в средствах массовой информации со ссылкой на одного из народных депутатов Украины информация о якобы закупке правительством китайской гречки по завышенным ценам и без соблюдения государством тендерных процедур является необоснованной...

"Хлеб Инвестбуд" дал пояснения по цене на китайскую гречку

Распространенная в средствах массовой информации со ссылкой на одного из народных депутатов Украины информация о якобы закупке правительством китайской гречки по завышенным ценам и без соблюдения государством тендерных процедур является необоснованной и неправдивой. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор компании "Хлеб Инвестбуд" Роберт Бровди, которая является оператором по закупке китайской гречки в Украине.

Во-первых, говорит Бровди, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, ни правительство, ни государство не осуществляло закупку гречневой крупы в Китае, ни напрямую, ни опосредовано через какую-либо структуру. Во-вторых, на закупку китайской гречки не предусматривалось и не было потрачено "ни копейки бюджетных средств". Эта гречневая крупа не предусматривалась финансированием ни по одной из госпрограмм, не планировалась и не планируется для поставки ни в Госрезерв, ни в государственный интервенционный фонд, ни в какие-либо другие учреждения продовольственного запаса. "Поэтому вести речь о тендерных процедурах нет оснований", - говорит Р.Бровди.

Вместе с тем, во исполнение поручения Минагропрода, решение вопросов импорта гречневой крупы взяла на себя Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ). Непосредственная контрактация, закупка и доставка гречневой крупы обеспечивалась ГПЗКУ через коммерческое подразделение - ООО "Хлеб Инвестбуд".

Р.Бровди пояснил, что "Хлеб Инвестбуд" стал оператором закупки китайской гречки потому, что компания согласилась привлечь для закупки не бюджетные, а собственные оборотные средства в эквиваленте около $4 млн.

Также, по его словам, не соответствует действительности распространенные со ссылкой на анонимных "специалистов" и "профессионалов зернового рынка" данные о закупке китайской гречки по завышенной цене – по $1700/тонна, вместо возможной цены - $700/тонна. "Названная цена ($700/т. - ред.) если и была на китайском рынке, то разве что в предыдущем маркетинговом году", - говорит Р.Бровди.

По его словам, уже в октябре прошлого года цена за тонну гречки в Китае составляла $1100/т, в декабре выросла до $1400/т, а в феврале 2011 г. – превысила $1600/т.

В частности, согласно подписанному 21 февраля 2011 г.соглашению, компания "Хлеб Инвестбуд" законтрактовала поставку гречки на условиях FOB в порту китайского города Дальян по цене $1630/т. "Очень на руку коммерсантам Китая было высказывание одной мировой институции о том, что Украина вследствие дефицита вознамерилась приобрести 30 тыс. тонн гречки импортного производства. Это привело к тому, что китайские коммерческие компании немедленно отреагировали на повышенный потенциальный спрос", - пояснил Бровди.

В целом, компанией было изучено предложение 10 поставщиков гречки, и не только - из Китая. На сегодня, с февраля по май, по словам Бровди, оптовая цена гречки на мировых рынках не изменилась.

Даже учитывая отмененную Верховной Радой пошлину на импорт гречневой крупы, за ее транспортировку из Китая и подготовку к реализации в Украине необходимо, по его словам, осуществить 12 разных платежей (фрахт, экспедиционные услуги, отгрузка, карантин, получение заключений, испытаний и сертификатов, таможенная очистка, вывоз контейнеров из порта и др.), которые в сумме дают стоимость в размере $1749,12/т. Если прибавить обязательную уплату 20% НДС, то предпродажная себестоимость китайской гречки составляет почти $2097/т (около 16,7 грн./кг), - утверждает гендиректор компании.

С учетом установленной законодательством допустимой торговой надбавки для объектов государственного ценового регулирования (в большинстве случаев – 12%), розничная цена на китайскую гречку не должна превышать 17,99 грн./кг, - подсчитали в компании. "Исключительно исходя из соображений необходимости фиксирования розничной стоимости на уровне 17,99 грн./кг, путем вычитания максимальной накручиваемой розничными сетями (надбавки, - ред.), мы определили стоимость продаваемого продукта для операторов. Несмотря на то, что себестоимость поставленного (товара,- ред.) составляет 16,7 грн./кг , мы отпускаем сетям - по 16,06 грн./кг. Потери компании "Хлеб Инвестбуд" на осуществлении реализации гречки китайского производства составляет на сегодня $97 на тонне", - отметил Бровди, добавив, что в зависимости от региона, гречка украинского происхождения на сегодня продается по цене 18-20 грн./кг.

Таким образом, отметил Бровди, "Хлеб Инвестбуд" в первую очередь выполняет задачу стабилизации цены на украинскую гречку, а не преследует коммерческие интересы.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации