Хлеб Инвестбуд наращивает земельный фонд и производство удобрений

12.12.2012, 09:33
Хлеб Инвестбуд наращивает земельный фонд и производство удобрений - Фото

Издание Forbes.ua рассказало, как Хлеб Инвестбуд стал частной компанией, но продолжал работать, как государственная

Дочерние структуры компании Хлеб Инвестбуд наращивают свой земельный фонд и производство удобрений. Размыв долю государства в этом бизнесе, ХИБ продолжает осваивать землю и недра, как будто его статус не изменился. Об этом пишет Forbes.ua в редакционном материале.

Как отмечает издание, несмотря на то, что 99% уставного фонда ХИБ принадлежит частным фирмам, в названиях трех его "дочек" содержится аббревиатура ГПЗКУ - Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины. На самом деле в конце сентября госкорпорация официально отрицала свою связь с этими компаниями и никогда не являлась их учредителем. Но за несколько месяцев фирмы из пула Хлеб Инвестбуда организовали земельный фонд размером не менее 12 500 га. В некоторых райсоветах, на территории которых работают компании, их считают филиалами ГПЗКУ.

"Госкорпорация могла бы возмутиться использованием своего бренда в названии частных компаний. Но не возмутилась. Наоборот, в пресс-службе ГПЗКУ не отрицают, что после получения Украиной миллиардного кредита от Китая (подписание договора планируется на этой неделе) деньги могут пойти на пополнение земельного банка чуждых государству структур", - отмечается в статье.

На момент создания Корпорации на балансах ее региональных филиалов было 10 000 га земли, пишет издание. Бывший ее глава Александр Лавринчук, и вправду, ставил перед собой амбициозную цель: собрать 1 млн га земли. Это сделало бы госпредприятие крупнейшим землевладельцем, ведь у нынешнего латифундиста №1 - владельца Ukrlandfarming Олега Бахматюка - 508 000 га. "Планируем, что до конца 2011 года у нас в наличии будет до 400 000 га, а в общем будем стремиться выйти на 1 млн. га, - рассказывал Лавринчук во время интернет-конференции на портале ЛІГА.net 19 апреля 2011 года. - На первом этапе предполагается освоить 150 000 га. Увеличение банка земли будет происходить на условиях аренды паев. Только в этом году заканчивается аренда 1,5 млн. га - аренда паев, а свободных пахотных земель у нас в стране около 2 млн га. Вот на эти объемы мы и ориентируемся в первую очередь".

Планы Лавринчука так и не осуществились. Хлеб Инвестбуд вышел из-под контроля государства, а самого экс-главу корпорации перевели в Аграрный фонд, откуда он вскоре тоже ушел.

При этом ГПЗКУ Земельный фонд по-прежнему собирает землю - но в своих, а не государственных интересах, пишет издание.

Согласно стратегии, корпорация должна была арендовать не распределенные земельные паи - те участки земель сельхозназначения, которые не находятся в аренде у хозяйств или не переданы в пользование сельским жителям. Основываясь на публичной информации, сейчас можно говорить о минимум 12 500 га, находящихся в аренде Земельного фонда. Эту цифру нельзя считать окончательной: сама компания не предоставила изданию данных о совокупном количестве земли, а информация райсоветов оказалась неполной.

Как отмечается в материале, владельцы Хлеб Инвестбуда, вероятно, заинтересованы не только в увеличении своего земельного банка, но и в производстве удобрений. В конце прошлого года появилось ООО ГПЗКУ Украинские органические ресурсы. Его возглавил Артем Нилов, через одну из компаний которого агрохолдинги оформлялись на ГПЗКУ Земельный фонд. Компания сразу же приступила к делу и решила добывать сапропель (вид органических удобрений) из двух озер в Волынской области. В прошлом году Украинские органические ресурсы получили разрешение на эксплуатацию 20 га (добыча будет производиться на территории озер Синово и Белое). А 14 декабря, по словам главы Старовыжевского райсовета Валентины Лисюк, могут расшириться еще на 14 га. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"