"Хлеб Инвестбуд" назвал причину кардинальных изменений на рынке зерна

15.04.2011, 13:12

Руководство компании "Хлеб Инвестбуд", структурного подразделения "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины" (ГПЗКУ) считает, что трейдеры должны разделять с производителями зерна все риски при его производстве, а не только скупать...

Руководство компании "Хлеб Инвестбуд", структурного подразделения "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины" (ГПЗКУ) считает, что трейдеры должны разделять с производителями зерна все риски при его производстве, а не только скупать его у производителей. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ГПЗКУ.

По словам Роберта Бровди, генерального директора компании "Хлеб Инвестбуд", в последние годы в Украине сложилась система, при которой сельхозпроизводитель, неся все издержки и риски производства, вынужден отдавать зерно по заниженной цене, а трейдер, играя на конъюнктуре и не неся затрат ни на посев, ни на уборку, получает львиную долю прибыли. "В таких условиях выполнить стратегические задачи развития отечественного зернового рынка и вывести его на качественно новый уровень – невозможно", - считает Роберт Бровди.

По его убеждению, "это и есть ответ на ключевой вопрос, – почему государство инициирует кардинальные изменения на зерновом рынке? Ведь суть этих изменений как раз и заключается в том, чтобы каждый, кто работает на рынке экспорта зерна, наравне с производителем нес затраты и риски выращивания урожая. Иного пути, привлечь инвестиции непосредственно в сельхозпроизводство и удвоить его производительность – на сегодня нет".

В "Хлеб Инвестбуд" напомнили, какие способы и механизмы участия в производстве зерна предлагает сегодня государство работающим на рынке компаниям. Первый – это финансирование на условиях форварда не менее 50% стоимости выращиваемого и планируемого к продаже объема зерновых. Второй путь – это комплексная интеграция в отрасль с обеспечением полного цикла, начиная от обрабатывания земли и заканчивая экспортом выращенного зерна или его переработки в готовую продукцию.

По словам Р.Бровди, свою цель и предназначение ГПЗКУ видит в том, "чтобы стать действенным и эффективным инструментом решения стратегической задачи государства. А именно – удвоить производство зерновых культур и многократно увеличить экспортный продовольственный потенциал страны. При среднегодовом в последние несколько лет валовом сборе зерновых в пределах 30-40 млн. тонн, Украина через пять лет имеет все возможности выйти на показатель выращивания до 80 млн. тонн, - считает Р.Бровди.

Что касается ГПЗКУ, то, по его словам, оба озвученных механизма не только заложены в стратегию развития, но и уже воплощаются ею на практике. Об этом свидетельствует осуществляемая сейчас широкомасштабная форвардная программа, готовые к реализации инвестиционные проекты по формированию парка современной зерноуборочной и транспортировочной техники, а также модернизации имеющихся у корпорации мощностей по хранению и перевалке зерновых, включая портовые элеваторы в Одессе и Николаеве. Кроме того, отдельным приоритетным направлением развития корпорации уже сейчас является расширение имеющегося в наличии банка земель и сельхозугодий.

Благодаря этим направлениям, ГПЗКУ намерена достичь интеграции во все стадии зернопроизводства в режиме замкнутого цикла – от посевов и выращивания зерновых, и до их уборки, хранения, транспортировки, переработки и экспорта.

Для выполнения намеченных планов и уже начатых проектов корпорация намерена в ближайшие 2-3 года привлечь несколько миллиардов долларов инвестиционного и кредитного капитала. "А это значит, что мы открыты для партнерства и сотрудничества со всеми…компаниями и финансовыми институтами", – подчеркнул Р.Бровди.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"