UA

"Хлеб Инвестбуд" завершил первый этап форвардных закупок зерна

05.05.2011, 15:17

Структурное подразделение Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) - компания "Хлеб Инвестбуд" завершило первый этап форвардных закупок зерна у сельхозпроизводителей. В целом было закуплено 860 тыс. тонн на сумму 1,5 млрд. грн. Об этом заявил генеральный директор ООО "Хлеб Инвестбуд" Роберт Бровди на совместной пресс-конференции с и.о. руководителя Аграрного фонда Украины Сергеем Хорошайловым.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ГПЗКУ, Р.Бровди сообщил, что в целом за период с 18 марта по 29 апреля компания "Хлеб Инвестбуд" заключила с сельхозпроизводителями 1168 форвардных контрактов на поставку 860 тыс. тонн зерновых общей стоимостью 1,5 млрд. грн. Подавляющее большинство законтрактованного объема пшеницы - 2-го класса (58%). Удельный вес пшеницы 3-го класса составляет 36%, 4-го класса - 6%.

По состоянию на 29 апреля текущего года первый транш был освоен компанией "Хлеб Инвестбуд" в полном объеме, в результате чего осуществлена ??закупка продукции трех видов - пшеницы продовольственной в объеме 836 тыс. т, ржи - в объеме 22 тыс. т, гречихи - в объеме 1 тыс 677 т.

По словам Р.Бровди, первый этап программы по заключению форвардных сделок удалось выполнить в течение 30-ти рабочих дней. То есть ежедневный объем заключенных форвардных контрактов составлял 29-30 тыс. тонн, что означало обработку заявок в среднем от 40-50 сельхозпроизводителей.

По словам Р.Бровди наибольшие объемы форвардных закупок осуществлено в хозяйствах Ривненской, Сумской, Киевской, Полтавской, Винницкой и Харьковской областей.

Средний лот закупок составил 740 тонн, что свидетельствует об охвате программой в основном средних и мелких производителей.

Форвардная программа получила максимально широкую географию, так как заявки на заключение форвардных контрактов поступили от аграриев из 378 (из существующих 476) районов всех без исключения 24 областей Украины и АР Крым.

Таким образом, отмечают в компании, согласно условиям программы, все без исключения сельхозпроизводители, которые заключили форвардные контракты, полностью получили первые 50% стоимости будущего урожая. Выделение следующего транша в объеме 20% стоимости будущего урожая начнется с конца мая - начала июня.

С.Хорошайлов со своей стороны указал на беспрецедентные масштабы финансирования Аграрного Фонда со стороны государства, и в том числе на формирование интервенционного фонда. "По сравнению с предыдущими годами объем финансирования программ Аграрного Фонда почти вдвое больше, чем за последние три года вместе взятые", - сообщил он.

Характеризуя первые итоги форвардных закупок, С.Хорошайлов сделал вывод, что "форвард - это безусловно очень существенная поддержка сельхозтоваропроизводителя. Фактически производитель получает на пять-шесть месяцев беспроцентный кредит. Это весомый вклад правительства в поддержку отрасли".

Напомним, в рамках схемы закупок зерна по форварду оплата зерна происходит в три этапа. Первый транш в размере 50% от минимальной интервенционной цены зерна, производитель получает сразу после заключения форвардной сделки. Второй транш - 20% стоимости зерна - перечисляются по мере роста культуры. Остальные 30% - по результатам собранного урожая и отправки его на сертифицированные склады, расположенные по всей стране.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости