"Хлеб Инвестбуд" завершил первый этап форвардных закупок зерна

05.05.2011, 15:17

Структурное подразделение Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) - компания "Хлеб Инвестбуд" завершило первый этап форвардных закупок зерна у сельхозпроизводителей. В целом было закуплено 860 тыс. тонн на сумму 1,5 млрд. грн. Об этом заявил генеральный директор ООО "Хлеб Инвестбуд" Роберт Бровди на совместной пресс-конференции с и.о. руководителя Аграрного фонда Украины Сергеем Хорошайловым.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ГПЗКУ, Р.Бровди сообщил, что в целом за период с 18 марта по 29 апреля компания "Хлеб Инвестбуд" заключила с сельхозпроизводителями 1168 форвардных контрактов на поставку 860 тыс. тонн зерновых общей стоимостью 1,5 млрд. грн. Подавляющее большинство законтрактованного объема пшеницы - 2-го класса (58%). Удельный вес пшеницы 3-го класса составляет 36%, 4-го класса - 6%.

По состоянию на 29 апреля текущего года первый транш был освоен компанией "Хлеб Инвестбуд" в полном объеме, в результате чего осуществлена ??закупка продукции трех видов - пшеницы продовольственной в объеме 836 тыс. т, ржи - в объеме 22 тыс. т, гречихи - в объеме 1 тыс 677 т.

По словам Р.Бровди, первый этап программы по заключению форвардных сделок удалось выполнить в течение 30-ти рабочих дней. То есть ежедневный объем заключенных форвардных контрактов составлял 29-30 тыс. тонн, что означало обработку заявок в среднем от 40-50 сельхозпроизводителей.

По словам Р.Бровди наибольшие объемы форвардных закупок осуществлено в хозяйствах Ривненской, Сумской, Киевской, Полтавской, Винницкой и Харьковской областей.

Средний лот закупок составил 740 тонн, что свидетельствует об охвате программой в основном средних и мелких производителей.

Форвардная программа получила максимально широкую географию, так как заявки на заключение форвардных контрактов поступили от аграриев из 378 (из существующих 476) районов всех без исключения 24 областей Украины и АР Крым.

Таким образом, отмечают в компании, согласно условиям программы, все без исключения сельхозпроизводители, которые заключили форвардные контракты, полностью получили первые 50% стоимости будущего урожая. Выделение следующего транша в объеме 20% стоимости будущего урожая начнется с конца мая - начала июня.

С.Хорошайлов со своей стороны указал на беспрецедентные масштабы финансирования Аграрного Фонда со стороны государства, и в том числе на формирование интервенционного фонда. "По сравнению с предыдущими годами объем финансирования программ Аграрного Фонда почти вдвое больше, чем за последние три года вместе взятые", - сообщил он.

Характеризуя первые итоги форвардных закупок, С.Хорошайлов сделал вывод, что "форвард - это безусловно очень существенная поддержка сельхозтоваропроизводителя. Фактически производитель получает на пять-шесть месяцев беспроцентный кредит. Это весомый вклад правительства в поддержку отрасли".

Напомним, в рамках схемы закупок зерна по форварду оплата зерна происходит в три этапа. Первый транш в размере 50% от минимальной интервенционной цены зерна, производитель получает сразу после заключения форвардной сделки. Второй транш - 20% стоимости зерна - перечисляются по мере роста культуры. Остальные 30% - по результатам собранного урожая и отправки его на сертифицированные склады, расположенные по всей стране.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме