Хлеб может подорожать

02.02.2009, 12:36
Хлеб может подорожать - Фото
37e9eba55441bee7c1b459f5d6ddf1b1.jpg

Новые цены на природный газ могут вызвать подорожание основных видов продуктов питания для населения

Хлеб может подорожать

Новые цены на природный газ для отечественных предприятий, которые перерабатывают сельскохозяйственную продукцию, могут вызвать подорожание основных видов продуктов питания для населения из-за роста себестоимости их производства. Такого мнения придерживается эксперт Украинской аграрной конфедерации (УАК), руководитель направления по вопросам налогов и субсидий Института развития аграрных рынков Наталия Сеперович, слова которой приводит пресс-служба УАК.

В частности, в январе 2009 года цены на газ возросли в среднем для хлебопеков в 1,45 раза и составляют 2850 гривен за 1000 кубов газа. В структуре себестоимости хлеба массовых сортов природный газ занимает 7-8%. Соответственно подорожание газа будет влиять на структуру себестоимости - доля газа вырастет до 10% (при условии неудорожания других компонентов), в результате чего хлебопеки вынуждены будут повысить цены на хлеб - до 5%.

С одной стороны, повышение цен незначительное, но, с другой стороны, государственным администрациям предоставлено право устанавливать предельные уровни рентабельности производства, в том числе на хлеб. В большинстве регионов предельный уровень рентабельности производства на хлебопродукты составляет 5-8%.
Итак, с учетом ограничения уровня рентабельности производства хлеба и с учетом 5%-ного роста цены на хлеб следует ожидать, что производство его будет бесприбыльным.

"Выход - пересматривать цены в сторону их повышения", - отмечает Н.Сеперович. Вместе с тем, по ее словам, ситуация еще более усугубляется уменьшением покупательной способности населения, а также ограниченным доступом к кредитным ресурсам предприятий пищевой промышленности.

Аналогичная ситуация может сложиться для других предприятий, в частности предприятий, которые производят мясную и колбасную продукцию, полагает Н.Сеперович. В структуре себестоимости доля природного газа занимает меньший процент, чем в производстве хлеба, тем не менее, регулирование ограничения уровня рентабельности производства для перерабатывающих предприятий является сдерживающим фактором для повышения оптово-отпускных цен.

Напомним, постановлением Кабинета Министров Украины "Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)" N1548 от 26 декабря 1996 года предоставлено право Совету Министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям устанавливать предельные уровни рентабельности производства на определенные продукты (мука пшеничная высшего, первого и второго сорта, мука ржаная, хлеб весом более 500 граммов из муки пшеничного высшего, первого и второго сортов и их смеси, мука ржаная и смеси муки пшеничной и ржаной простой рецептуры, а также оптово-отпускные цены на основные виды продуктов питания, среди которых мука пшеничная высшего, первого и второго сорта, мука ржаная, говядина, свинина, мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметана, масло сливочное, яйца куриные, сахар, масло подсолнечное) путем декларирования их изменения.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"