Кинах призвал таможню разблокировать экспорт муки

27.10.2010, 10:01

Вследствие отказа Гостаможслужбы в таможенном оформлении муки, которая предназначена для экспорта, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах направил письмо на имя председателя ведомства Игоря Калетника с просьбой как можно скорее решить данный вопрос в рамках действующего законодательства.

Херсонский комбинат хлебопродуктов (ПАО "Херсонский КХП") обратился за помощью к УСПП, сообщив, что "страдает от неправомерных, необоснованных действий органов таможенной службы, которая в августе текущего года отказала предприятию в таможенном оформлении товара". Так, у Херсонского КХП возникли проблемы с загруженными мукой и манной крупой контейнерами, которые должны были направляться в Израиль согласно контрактным договором. В настоящее время Херсонский КХП, согласно контрактов с израильскими партнерами, имеет заказы муки примерно на 5000 тонн.

"В связи с блокированием экспорта муки, покупатели выставляют предприятию немалые штрафные санкции за нарушение сроков поставки муки. Это, в свою очередь, значительно подрывает репутацию компании, которая на протяжении многих лет упорно работала над тем, чтобы завоевать доверие партнера. Более того, через такие действия таможни Украины теряет перспективные рынки сбыта, предприятия несут значительные финансовые потери, подрывается доверие инвесторов", - констатирует УСПП.

Напомним, УСПП и Государственная таможенная служба Украины подписали соглашение о партнерстве и договорились содействовать друг другу в решении спорных вопросов, возникающих у представителей бизнеса в процессе ведения внешнеэкономической деятельности. Создана совместная рабочая группа УСПП-Гостаможслужба, в которую вошли как представители органов таможенной службы, так и общественных организаций промышленно-предпринимательского сообщества, отраслевых ассоциаций, ведущие эксперты.

Напомним также, руководство ПАО "Херсонский КХП" обращалось за помощью к губернатору области Николаю Костюку, сообщает в получении разрешения таможни по оформлению экспорта муки. В случае получения разрешения, компания обещала сохранить цены на муку для хлебопекарных предприятий Херсонской области на уровне октября до конца 2010 г.

О сложностях с экспортом муки в Луганской и Херсонской областях сообщал также собственник компании "Пивденмлин" (Херсонская область) Сергей Нестеренко, а также президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать