Кинах призвал Ющенко ветировать Закон о повышении акцизов на табак

02.04.2009, 16:11

Вступление в силу Закона, принятого Верховной Радой Украины 31 марта 2009 года, предполагающего повышение ставок акцизного сбора на табак и табачные изделия более чем в 2 раза, приведет к потере отечественной табачной отраслью конкурентоспособности и заме

Вступление в силу Закона, принятого Верховной Радой Украины 31 марта 2009 года, предполагающего повышение ставок акцизного сбора на табак и табачные изделия более чем в 2 раза, приведет к потере отечественной табачной отраслью конкурентоспособности и замещению ее продукции нелегальным или контрабандным производством. В связи с этим президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), народный депутат Украины Анатолий Кинах обратился с письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко, в котором выразил просьбу применить право вето в отношении данного Закона и предложить Верховной Раде Украины сохранить механизм постепенного повышения ставок акцизного сбора на табачные изделия на уровне, утвержденном парламентом Украины в феврале 2009 года. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе УСПП.

В УСПП убеждены, что увеличение с 1 мая 2009 года ставок акцизного сбора на табачные изделия в 2,5 раза окажет отрицательное влияние на ценообразование табачных изделий в Украине. "Ни рынок, ни потребители не будут иметь возможности адаптироваться к такому стремительному росту цен", - говорится в письме главы УСПП к Президенту Украины.

Кроме того, отмечается в документе, Законом отменяется долгосрочный подход к изменению ставок акцизного сбора, который вступил в силу совсем недавно - лишь в феврале текущего года.

А.Кинах указал также на угрозу, которую, по его убеждению, будет представлять различие в налогах в табачной отрасли в Украине и странах ближнего зарубежья. По подсчетам УСПП, в случае вступления Закона в силу налоговая нагрузка на сигареты в Украине резко возрастет и будет в 3 раза выше, чем в Российской Федерации, а цены на изделия в так называемом "популярном ценовом сегменте", который составляет более 65% отечественного рынка, в Украине будут превышать российские в 2,5-3 раза. Это, в свою очередь, сделает экономически привлекательным нелегальное производство и ввоз сигарет контрабандным путем, предостерегают в УСПП.

Вместе с тем, среди отрицательных последствий повышения акцизов УСПП указывает следующие: сокращение объемов производства табачных изделий в Украине более чем в 2 раза по сравнению с 2008 годом; увеличение удельного веса нелегального оборота табачных изделий до 35% украинского рынка; сокращение инвестиционных программ и вывод производственных мощностей табачной промышленности из Украины в более стабильные и прогнозируемые страны; усиление социального напряжения вследствие дисбаланса между резким ростом цен на табачные изделия и падением покупательной способности населения Украины.

"При таких условиях отечественная табачная отрасль, которая на сегодняшний день является одним из образцов производственной и налоговой дисциплины, которая обеспечивает рабочими местами около 60 тыс. лиц и стабильные поступления в бюджет за счет лишь акцизного сбора в размере 7,1 млрд. грн., столкнется с необходимостью сокращения производства", - подчеркнул А.Кинах.

Напомним, 31 марта Верховная Рада приняла в целом Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О ставках акцизного сбора на табачные изделия" (относительно сверхплановых поступлений в Государственный бюджет)" N4202 от 16 марта 2009 г.. В случае подписания документа Президентом Украины, Закон вступает в силу с 1 мая 2009 года.

Напомним также, представители табачной отрасли негативно оценивают повышение ставок акцизного сбора на табак и табачные изделия, которое, по их словам, чрезвычайно резкое и спровоцирует рост цен на легальные табачные изделия от 1,0 грн. (или на 50%) за сигареты без фильтра до 2,0 грн. за самые дорогие с фильтром. По их словам, минимальная цена сигарет без фильтра будет составлять 3 грн. (сегодня - 1,8 грн.), а сигарет с фильтром - 4,25-4,3 грн. (сегодня - 2,75 грн.).

Со своей стороны, борцы с курением, в частности, Коалиция общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину", убеждены, что цены на сигареты в Украине меньше, чем в соседних странах, и предложенное повышение акцизов должно лишь выровнять это различие.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"