Китайская гречка прибудет в Украину позже, чем ожидалось

04.04.2011, 15:19
Китайская гречка прибудет в Украину позже, чем ожидалось - Фото
1b141a5b488b747fe01122d39581aa8c.jpg

По форс-мажорным обстоятельствам китайская гречка будет доставлена в Украину позже, чем ранее предполагалось

Китайская гречка прибудет в Украину позже, чем ожидалось

По форс-мажорным обстоятельствам китайская гречка будет доставлена в Украину на 3 недели позже, чем ранее предполагалось. Об этом сообщает Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗК) Украины.

Согласно контракту с китайской стороной, первая партия законтрактованной гречихи выплыла из Китая 11 марта 2011 г. Согласно предыдущим заявлениям представителя логистической компании, уполномоченного доставить груз, ориентировочный срок его поступления в Украину должен был составить от 25 дней, то есть приходился на начало апреля 2011 года. Как следствие, в средствах массовой информации распространилась ориентировочная дата поступления первой партии китайской гречневой крупы в Украину - 5 апреля 2011 г.


Однако, 29 марта 2011 г. пришло письмо от названной логистической компании, в котором со ссылкой на объективные форс-мажорные обстоятельства сообщается о более позднем сроке доставки первой партии китайской гречихи, а именно - 27 апреля 2011 г. В ответ на официальный запрос относительно разъяснения ситуации, 31 марта 2011 г. компания-судовладелец своим письмом сообщила, что делает все возможное для ускорения доставки груза, однако его прибытие в Одессу ожидается не раньше 23-24 апреля 2011 года.

Напомним, на портале BIZ.Liga.net стартовал опрос относительно потенциального спроса на гречневую крупу из Китая

Что касается качества китайского продукта, то в ГПЗК уверила: с целью проверки качества и годности китайской гречихи, перед ее отгрузкой была проведена независимая экспертиза. Согласно выводу, в гречневой крупе отсутствовали тяжелые металлы, пестициды и микотоксины по 97 позициям. Кроме того, согласно выводам, гречневая крупа соответствует нормам безопасности питания, которые даже превышают требования украинского законодательства.

К тому же образцы закупленной гречихи были отправлены на анализ в Украину. Государственный центр сертификации и экспертизы зерна и продуктов его переработки Госинспекции сельхоза провел экспертизу образцов гречихи и крупы гречневой, на поставку которой в Украине заключены контракты. Все образцы соответствуют продовольственному назначению для потребления населением. Результаты указывают на то, что эта гречка существенно не отличается от отечественной.

В ГПЗК сообщили: на сегодняшний день заключен договор с Государственным центром сертификации и экспертизы зерна и продуктов его переработки, который по прибытии грузов в Украину выполнит все необходимые исследования, предусмотренные действующим законодательством Украины. Выводы будут оформлены в виде протокола испытаний. Также свои выводы предоставит Государственные хлебная инспекция Украины (ГХИ) и закрепит их в сертификатах качества. Согласно поручению Минагропрода, каждая партия поставленной в Украину гречихи будет жестко контролироваться и, согласно действующему законодательству, не пойдет в реализацию без вышеупомянутых протоколов испытаний и сертификатов качества.

ГПЗК обратилась с предложением к Минагропроду поручить облгосадминистрациям определить ответственных операторов в каждом регионе, которые под контролем местной исполнительной власти будут реализовывать импортируемую гречку через собственную торговую сеть с минимальными фиксированными торговыми надбавками.

Напомним, в феврале правительство обещало, что китайская гречка в рознице в Украине не будет превышать 14 грн./кг, однако в марте стало известно, что цена продукта на полке будет не менее 19 грн./кг. На прошлой неделе в Минагропроде заявили, что розничная цена продукта составит 17 грн./кг.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"