Коммунисты предлагают ввести мораторий на экспорт зерна

31.08.2010, 11:35
Коммунисты предлагают ввести мораторий на экспорт зерна - Фото
aafd4d30efc9125dffd816e7b9e1dcb2.jpg

Народные депутаты из Компартии Украины разработали проекты законов о введении квот и моратория на экспорт зерна из Украины. Об этом свидетельствуют законопроекты N7060 и N7061, зарегистрированные в парламенте 30 августа 2010 г.

Коммунисты предлагают ввести мораторий на экспорт зерна

Народные депутаты из Компартии Украины разработали проекты законов о введении квот и моратория на экспорт зерна из Украины. Об этом свидетельствуют законопроекты N7060 и N7061, зарегистрированные в парламенте 30 августа 2010 г.

В законопроекте N7060 говорится: вследствие того, что в 2008/09 маркетинговом году из Украины было экспортировано 25 млн. тонн зерна, в текущем маркетинговом году ожидается недобор зерна по сравнению с прошлым в размере 6 млн. тонн, что, по мнению нардепов, не дает возможности в полном объеме обеспечить региональные потребности и госрезерв в продовольственном зерне и посевном материале. В то же время зернотрейдеры пытаются ускорить экспорт зерна: только с 1 июля 2010 г. уже было вывезено почти 2 млн. тонн.

Таким образом, считают разработчики документа, для обеспечения населения в полной мере продуктами питания, а также животноводства кормами, необходимо ввести квотирование экспорта зерна. При этом проектом закона предусматривается предоставление права Кабинету Министров Украины устанавливать мораторий на экспорт зерна.

Вместе с тем, законопроект N7061 предполагает введение моратория на экспорт зерна из Украины до 1 января 2011 г.

Согласно документу, Кабмин также должен с целью поддержки надлежащего уровня продовольственной безопасности государства, определения ее внутренних потребностей в продовольственном, семенном, фуражном зерне и формирования государственного продовольственного резерва зерна:

- осуществить мониторинг наличия ресурсов зерна для нужд текущего и прогнозного периодов (балансы зерна) в государстве и каждом регионе;
- принять меры для полного обеспечения во всех регионах продовольственным, семенным, фуражным зерном, а также формирования государственного продовольственного резерва, прежде всего за счет его закупки на внутреннем рынке;
- обеспечив полную потребность государства в зерне, установить квоты на его реализацию на внешних рынках (экспорт зерна).

Депутаты подсчитали: валовое производство зерна в 2010 году прогнозируется в пределах 41 млн. тонн, в том числе в хозяйствах населения - 10,7 млн. тонн. Показатель производства в пределах 10,2 - 10,7 млн. тонн зерна населением ежегодно приводится в статистической отчетности. Следовательно, баланс зерна, считают разработчики законопроекта, нужно рассчитывать не с 41 млн. тонн зерна, а с 30 млн. тонн того зерна, которое выращивается сельскохозяйственными предприятиями.

Таким образом, считают они, 30 млн. тонн не обеспечивает балансовую потребность государства на 2010-2011 годы. В частности, потребность продовольственного зерна, вместе со страховым фондом составляет 13,5 млн. тонн, для обеспечения в полном объеме потребности в семенах необходимо 4,2 млн. тонн, на фуражные цели - 14 млн. тонн. Кроме того, спиртовая отрасль нуждается в 1,5 млн. тонн, а потери оборота составляют 900 тыс. тонн. Исходя из этого, минимальная балансовая потребность зерна составляет 34,1 млн. тонн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить