Зачастую конрабандные товары содержат в себе вредные химические вещества, чтобы придать товару соответственный внешний вид или вкус. Попадание в организм такого продукта единожды представляет опасность

Контрабандные овощи угрожают здоровью украинцев

В Украине сложилась очень сложная ситуация с контрабандным ввозом овощей. Так, по разным данным, оборот контрабандного ввоза, например, помидоров оценивается примерно в 70 тыс. тонн в год. Зачастую эти товары содержат в себе вредные химические вещества, чтобы придать товару соответственный внешний вид или вкус. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявила Глава комитета по охране здоровья Татьяна Бахтеева.

"Мы (комитет - ред.) знаем о сложившейся ситуации касательно контрабандного ввоза овощей в Украину. Зачастую эти товары содержат в себе вредные химические вещества, чтобы придать товару соответственный внешний вид или вкус. Попадание в организм такого продукта единожды составляет опасность. А если такое повторяется часто, это опасно для жизни и наносит огромный ущерб здоровью. Особенно детям", - отметила Т.Бахтеева.

Она пояснила, что детский организм имеет "еще незащищенную слизистую". "Один раз попробовав такой контрабандный овощ, у ребенка может быть отравление. Среди внешних проявлений - это может быть отеки, бронхоспазмы, вплоть до удушья. Это - серьезная угроза для жизни. У взрослого это не так выражено внешне. Но выражено со стороны прежде всего желудочно-кишечного тракта. Гастриты, учащаются боли. Покупая такой продукт, каждый считает нужным угостить прежде всего ребенка, так это считается полезным. Но здесь нет никакой пользы, кроме большого вреда", - отметила она.

Глава комитета по охране здоровья также сообщила, что украинцы "для себя без Министерства (агрополитики - ред.) могут решить эту проблему. "Не покупать и не есть то, что ввозится контрабандными незаконными путями - вот решение проблемы", - подчеркнула она, подытожив, что для этого достаточно "не покупать овощи неизвестного происхождения на стихийных рынках".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...