Кредитные ограничения НБУ могут привести к кризису в АПК

10.11.2008, 17:19
Кредитные ограничения НБУ могут привести к кризису в АПК - Фото
b2b2d3520abb92d4283fe4410b3ed569.jpg

Кредитные ограничения НБУ могут привести к кризису в АПК
Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) отмечает, что ограничения, которые наложил Национальный банк Украины на предоставление кредитов для юридических лиц (в том числе, и сельскохозяйственных предприятий) создает предпосылки для возникновения кризисных явлений в агропромышленном комплексе Украины. Об этом свидетельствует мониторинг деятельности предприятий АПК, проведенный УКАБ в первой декаде ноября.

В пресс-службе УКАБ отмечают, что большинство сельхозпроизводителей не имеют оборотных средств в условиях резкого снижения цен на зерновые и масличные культуры. В частности, с июля по ноябрь 2008 года цены на зерновые культуры снизились с 1150-1200 грн./т до 900-1000 грн./т, фуражные зерновые культуры – с 950-1100 грн./т до 500-700 грн./т, семена подсолнечника – с 3300 грн./т до 1200 грн./т.

"Сельхозпроизводители должны реализовывать выращенную продукцию с убытками, не имея возможности привлечь необходимые объемы кредитных ресурсов, - отмечает руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа. - А результатом этого может стать отсутствие возможности профинансировать в полном объеме цикл весенних полевых работ, поскольку полученные доходы не позволяют рассчитывать даже на элементарное воспроизводство".

Причиной данной ситуации послужило принятие Национальным банком Украины постановления N319 от 11 октября 2008 года "О дополнительных мерах относительно деятельности банков". Пункт 2.1. этого документа ограничивает размеры кредитования, а также предоставление кредитов в иностранной валюте резидентам, которые не имеют валютной выручки.

Это означает, что от более дешевых валютных кредитов будет отсечено преимущественное большинство предприятий агропромышленного комплекса, которые не являются непосредственными экспортерами, а соответственно – стоимость привлеченных кредитных ресурсов вырастет вдвое (с 13-15% до 25-30% годовых).

"Специфика аграрного производства состоит в том, что по большинству видов продукции урожай собирается раз в году, - комментирует президент УКАБ Алекс Лисситса, - то есть, подорожание кредитов на 15% приведет к соответствующему росту полной себестоимости продукции, которая будет произведена в 2009 году. Это неприемлемо как для производителей, так и для потребительского рынка".

Эксперты УКАБ указывают на то, что часть ресурсов аграрного производства имеет импортное происхождение (например, племенной скот и птица), невозможность организовать оплату таких поставок за счет выгодных кредитов со временем приведет к тому, что Украина будет вынуждена обратиться к увеличению импорта готовой продукции, в первую очередь, продукции животноводства, что в который раз приведет к ухудшению сальдо торгового баланса. Именно сфера животноводства, которая последнее время активно привлекала для развития валютные кредиты, попадает под основной удар введенных ограничений.

В УКАБ надеются, что НБУ упразднит ограничения на кредитование предприятий АПК, не превращая проблематику ликвидности в банковской системе в кризис ликвидности на рынках аграрной продукции и закрытию инвестиционных программ в отрасли.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации