UA

Кредиторы Мрии смогли вернуть только 4% денег - Concorde Capital

10.10.2018, 17:55
Кредиторы Мрии смогли вернуть только 4% денег - Concorde Capital - Фото
Фото: пресс-служба компании

Реструктуризация задолженности агрохолдинга Мрия не вдохновляет. К такому выводу пришли аналитики компании Concorde Capital, пишет УНИАН.

Авторы исследования пришли к выводу, что необеспеченные кредиторы Мрии (то есть, владельцы необеспеченной части долга агрохолдинга), в том числе владельцы еврооблигаций, смогли вернуть лишь мизерную часть своих денег - от 3,3% до 4,1%.

Такая крошечная доля возврата наличных после четырех лет неопределенности и жестких переговоров не выглядит обнадеживающе, отмечается в отчете.

"Сегодня трудно сказать, была ли у кредиторов Мрии альтернатива поглощению в 2014 году. Скорее всего, не было. Также им не удалось взять под контроль весь бизнес, которым владели бывшие акционеры, хотя корпоративная структура Мрии была не очень сложной", - констатируют авторы исследования.

"Все потери и трудности на пути к реструктуризации долга свидетельствуют о том, насколько рискованными являются попытки захватить украинский фермерский бизнес, особенно в условиях слабых прав собственности на землю", - отмечают они.

Аналитики Concorde Capital выяснили, что земельный банк Мрии уменьшился с 320 тыс. га, которые были перед дефолтом, до 219 тыс. га, а затем - до 162 тыс. га. Доходы агрохолдинга сократились с почти $500 млн в 2013 до менее чем $100 млн в 2015-2017 гг.

Таким образом, для самой компании, для аграрного сектора Украины и для государства реструктуризация долга имела негативные последствия, считают в Concorde Capital.

Бюджет, в частности, получил меньше налогов из-за сокращения объемов производства.

Напомним, в сентябре Mriya Farming и SALIC UK (Saudi Agricultural and Livestock Investment Company) объявили о заключении договора купли-продажи большинства сельскохозяйственных активов группы Мрия.

Новый инвестор планирует досрочно выкупил еврооблигации Mriya Farming, материнской компании агрохолдинга. Речь идет о бумагах на сумму в более чем на $208 млн, эмитированных в рамках реструктуризации обязательств.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости