Кризис загнал сахарщиков в убытки

20.11.2008, 14:10
Кризис загнал сахарщиков в убытки - Фото
7e0bcd370eab2f148205f0e90739f36f.jpg

За сентябрь-октябрь 2008 года убытки сахарной отрасли составили свыше 180 млн.грн., а до конца года - могут достичь 1 млрд.грн.

Кризис загнал сахарщиков в убытки
За сентябрь-октябрь 2008 года убытки сахарной отрасли Украины составили свыше 180 млн.грн., а до конца года общие убытки предприятий могут достичь, в лучшем случае, 1 млрд.грн. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава правления, генеральный директор Национальной ассоциации производителей сахара Украины "Укрцукор" Николай Ярчук.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, так, отсутствие кредитования, сезонное перенасыщение внутреннего рынка сахаром собственного производства и поступление его по импорту, низкий спрос и необходимость предварительной оплаты за газ вынуждают сахарные заводы, начиная с середины сентября, реализовывать сахар по оптовым ценам в рамках 2600-2700 грн. за одну тонну, при этом расходы на его производство уже сегодня составляют 3500 грн.

Так, по данным ассоциации, благодаря решениям правительства сахарные предприятия смогли привлечь на протяжении марта-сентября текущего года свыше 1 млрд. грн. кредитных ресурсов, в том числе 560 млн. грн. на льготных условиях. "Однако, начиная с сентября ситуация в отрасли катастрофично ухудшается. На обращение сахарщиков правительство не реагирует", - подчеркивают в "Укрцукор".

В частности, приостановка кредитования сахарных заводов может привести к потере большой части выращенного урожая сахарной свеклы и недополучению почти 600 тыс. тонн сахара к прогнозированному уровню.

Кроме того, вследствие резкого роста цен на материально-технические ресурсы (в среднем на 150%), из-за отсутствия собственных оборотных средств не смогли подготовиться к переработке и стимулировать производство сахарного сырья 41 сахарный завод, что стало причиной сокращения более чем 40 тыс. рабочих мест и социального напряжения в сельской местности, где размещены сахарные заводы.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery