UA

Кулеба о шансах на деблокаду портов: Мы в двух шагах от сделки, все зависит от России

13.07.2022, 10:43
Кулеба о шансах на деблокаду портов: Мы в двух шагах от сделки, все зависит от России - Фото
Фото: EPA

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью El Pais заявил, что Украина и Россия находятся "в двух шагах" от соглашения о деблокаде морских портов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Украина готова экспортировать свое зерно на международный рынок. Мы находимся в той же лодке, что и страны, которые отчаянно нуждаются в том, чтобы мы доставляли им наше зерно. Поэтому мы так же отчаянно стремимся его экспортировать. Мы в двух шагах от сделки с Россией. Нужно решить вопросы безопасности, связанные с Россией. Мы на финальной стадии, и сейчас все зависит от России", – сказал Кулеба.

Если Россия захочет, полноценный экспорт украинского зерна возобновится совсем скоро, считает министр. Но он не исключает, что Россия будет затягивать переговоры и продолжит свои "голодные игры".

"Я вижу только одну потенциальную причину [почему Россия может разблокировать порты] – они стремятся показать странам Африки и Азии, что хотят спасти их от недостатка пищи. Но на самом деле Россия не заинтересована в том, чтобы Украина экспортировала. Они знают: если мы будем экспортировать, то будем получать доход от международных рынков и это сделает нас сильнее", – сказал министр.

  • 13 июля в Стамбуле начнутся четырехсторонние переговоры по вывозу зерна из украинских портов. Встреча состоится на уровне военных делегаций Украины, Турции, России с участием ООН.
  • Президент Турции Реджеп Эрдоган 5 июля заявил, что соглашение о вывозе украинского зерна якобы может быть достигнуто в течение 10 дней.
  • Из-за морской блокады России Украина не может вывезти из портов десятки миллионов тонн зерна, и с каждым месяцем это количество будет увеличиваться. Украина может экспортировать его только через дунайские порты, железнодорожные и автомобильные пункты пропуска на западных границах.

Читайте также: Экспорт зерна через устье Дуная не поможет. Нужна деблокада портов в Черном море – ООН

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости