Курение на остановках, пляжах и в парках могут запретить

03.06.2010, 10:59
Курение на остановках, пляжах и в парках могут запретить - Фото
f5534e6ddeaa0dd5ccd9009b1f307f67.jpg

Курение на остановках, пляжах и в парках могут запретить

Народные депутаты Украины выступают за введение запрета курения табачных изделий на открытых площадках общепита, надземных пешеходных переходах, остановках общественного транспорта, парках и пляжах. Об этом свидетельствует зарегистрированный 1 июня 2010 г. в Верховной Раде законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно запрета употребления табачных изделий" N6457.

Таким образом, народные избранники предлагают значительно расширить действующий на сегодня список общественных мест, в которых запрещено курение табачных изделий.

В список намерены добавить такие места:

- зоны общего пользования жилых многоэтажных домов;
- учреждения физической культуры и спорта; открытые площадки заведений общепита;
- места детского отдыха, включая игротеки, компьютерные клубы, кинотеатры и прилегающие к ним территории;
- надземные пешеходные переходы; остановки общественного транспорта, включая 30-метровую зону вокруг них;
- зоны отдыха, включая парки, пляжи, скверы; летние площадки и открытые спортивные сооружения;
- религиозные сооружения или культовые здания, в том числе церкви, соборы, часовни, включая 30-метровую зону вокруг них.

Напомним, на сегодня запрещено курить в следующих местах: в лифтах и таксофонах; учреждениях здравоохранения; учебных и образовательно-воспитательных заведениях; на детских площадках; на спортивных площадках; в подъездах жилых домов; в подземных переходах; в общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения).

Вместе с тем, на сегодня в ряде мест курить разрешено, но только в специально отведенных для этого местах:

- в заведениях общественного питания;
- в помещениях органов госвласти и органов местного самоуправления, других госучреждений;
- в помещениях учреждений культуры;
- в помещениях закрытых спортивных сооружений;
- в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.

В перечень таких мест предлагается включить: заведения торговли закрытого и открытого типов, включая ряды, киоски, рынки, ярмарки, магазины, а также
заведения развлекательного типа.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают закрепить норму, согласно которой в заведениях развлекательного типа, в том числе ночных клубах, дискотеках, отводятся специально оборудованные закрытые помещения для курящих, занимающие не более 10% площади таких заведений.

Согласно действующему законодательству, такие места должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией, в которых должна размещаться наглядная информация, которая состоит из соответствующего прямоугольного графического знака и текста следующего содержания: "Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью".

Еще одним новшеством может стать, согласно проекту, введение штрафов за курение табачных изделий лицом, не достигшим 18-летнего возраста, что повлечет предупреждение или наложение штрафа от 3 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (51-170 грн.). Повторное на протяжении года совершение нарушения, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, влечет наложение штрафа от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (170-340 грн.).

Напомним также, на сегодня, курение в "запрещенных" местах, а также в других местах, определенных решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета, влечет предупреждение или наложение штрафа от 3 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (51-170 грн.). Повторное на протяжении года совершение нарушения, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, - от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (170-340 грн.).

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации