Лицензию на добычу "Боржоми" сохранила GG&MW

20.03.2009, 13:51

Компания "Georgian Glass & Mineral Water" (GG&MW) сохранила лицензию на добычу запрещенной в России грузинской минеральной воды "Боржоми", заплатив на аукционе $8,2 млн.в отсутствие других претендентов. Об этом сообщает "Reuters".

"GG&MW заплатит $8,2 млн.в ближайшее время", - сказал журналистам в пятницу Министр экономического развития Грузии Лаша Жвания.

GG&MW была единственным участником аукциона на продажу 25-летней лицензии. Впервые GG&MW получила лицензию на добычу "Боржоми" в 1997 году. Мощность источников составляет 503 кубометра в сутки.

"Не удивительно, что GG&MW была единственным участником в аукционе, так как она владеет скважинами, где добывается вода, а новому владельцу пришлось бы заново пробурить скважины, кроме этого GG&MW владеет и зарегистрированной торговой маркой "Боржоми", - сказал Жвания.

Нынешний владелец лицензии вложил в развитие производства в течение 12 лет около $100 млн., увеличил экспортный потенциал минеральной воды и активно боролся с фальсификацией, сообщает издание.

Однако введенные Россией осенью 2006 года санкции, запрещающие импорт "Боржоми" на российский рынок, нанесли компании ущерб, который GG&MW оценивает в $25 млн.

Власти РФ запретили импорт "Боржоми", а также грузинских вин под предлогом борьбы с вредящим здоровью фальсификатом, что в Тбилиси расценили как месть Кремля за прозападную ориентацию грузинского Президента Михаила Саакашвили.

Напомним, к осени 2008 года компании GG&MW удалось выйти на производственные показатели, которые были до эмбарго. Однако мировой финансовый кризис поставил компанию перед новыми проблемами и сократил экспорт на 30-40%.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме