Максимальные цены на сигареты могут отменить

03.09.2009, 17:08
Максимальные цены на сигареты могут отменить - Фото
af898ff52b27c2adc28720094c98584f.jpg

Народные депутаты Украины предлагают отменить максимальные розничные цены на табачные изделия

Максимальные цены на сигареты могут отменить
Народные депутаты Украины предлагают отменить максимальные розничные цены на табачные изделия. Об этом свидетельствует законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (относительно отмены максимальной розничной цены на табачные изделия)" N5083 от 1 сентября 2009 года.

Авторы документа напоминают, что 15 марта 2006 года Украина ратифицировала "Рамочную Конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака" от 21 мая 2005 года. Указанная Конвенция содержит ряд требований относительно здравоохранения, производства, рекламы и реализации табачных изделий, борьбы с табакокурением, которые отсутствуют в национальном законодательстве Украины.

"Одним из весомых шагов, который может и должно сделать государство на пути по недопущению и сокращению потребления табака, никотиновой зависимости и влияния табачного дыма, особенно молодежью, является значительное увеличение стоимости табачных изделий", - убеждены авторы законопроекта.

Таким образом, отмена института максимальных розничных цен на табачные изделия станет одним из действенных рычагов влияния на доступность табачных изделий, увеличив розничную стоимость табачных изделий и, как следствие, сделает их менее доступными, особенно для молодежи.

В частности, Законом N2189-IV от 19 декабря 2004 года были внесены изменения в Закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" N481/95-ВР от 19 декабря 1995 г., согласно которым в Украине были внедрены максимальные розничные цены на табачные изделия.

Так, установленная производителем или импортером максимальная розничная цена на табачные изделия наносится на пачку, коробку или сувенирную коробку табачных изделий вместе с датой их изготовления. При этом она наносится определенным производителем способом в определенном производителем месте и состоит из ее цифрового выражения и сокращенного наименования денежной единицы Украины. Дата изготовления наносится определенным производителем способом в определенном производителем месте и состоит из шести цифр, первые две из которых означают день, следующие две - месяц, последние две - год такой даты. Нанесение максимальной розничной цены и даты изготовления на упаковку табачных изделий, предназначенных для вывоза (экспортирование) за границы таможенной территории Украины, осуществляется согласно условиям соответствующей сделки на экспорт.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"