Маслопровод в Польшу: в Минагрополитики рассказали, на каком этапе проект
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Строительство масляного трубопровода из Украины в Польшу не остановлено и в настоящее время в Польше согласовывают путь его прокладки. Об этом в комментарии LIGA.net рассказали в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В ведомстве надеются, что предложение Еврокомиссии запретить импорт украинского масла в Польшу не повлияет на реализацию проекта.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Надеемся, что ничего не повлияет. Сейчас проходят внутренние польские процедуры, связанные с согласованием пути прокладки. Поскольку это сложная процедура, затрагивает большое количество общин и экологических норм", – подчеркнули в Минагрополитике.

Планировалось, что трубопровод должен пролегать из района Ягодина (Волынская область) в Гданьск.

7 сентября 2022 года Украина и Польша заключили Меморандум по проекту по строительству трансграничного трубопровода, через который будет транспортироваться украинское растительное масло. В первую очередь по нему планируется транспортировать подсолнечное, и с меньшими объемами – рапсовое и соевое масло.

По словам министра аграрной политики Николая Сольского по трубопроводу между Украиной и Польшей можно будет транспортировать 2 миллиона тонн масла в год. Предварительно планируется, что протяженность трубопровода составит 600 км. Полгода назад Сольский подчеркнул, что "строительство будет занимать меньше времени, чем согласование всех документов".

  • 26 апреля 2023 года Еврокомиссия расширила список товаров, которых касается запрет на импорт в Польшу из Украины. Подсолнечное масло было добавлено в этот список, но его транзит будет разрешен.