"Массандра" хочет сдать в аренду свои виноградники

12.02.2009, 13:08

Тяжелая финансовая ситуация заставляет крымское винодельческое объединение "Массандра" передать часть своих уникальных виноградников в аренду. Как стало известно, входящее в него госпредприятие "Ливадия" планирует передать компании, которую коллектив предприятия создаст совместно с частным инвестором. В госпредприятии считают, что это поможет избежать банкротства. Впрочем, критики этого плана уже обратились с заявлением прокуратуру, опасаясь смены собственника госимущества.

Согласно письму директора ГП "Ливадия" Виктора Назарова – одного из сельхозпредприятий, входящих в Национальное производственно-аграрное объединение (НПАО) "Массандра", адресованное Министру агрополитики Юрию Мельнику, В.Назаров просит передать в аренду имущественный комплекс "Ливадии" обществу с ограниченной ответственностью, созданному членами трудового коллектива ГП. В прилагаемом к письму технико-экономическом обосновании уточняется, что речь идет о виноградниках, технике и автотранспорте, и объясняется, что, будучи госпредприятием, "Ливадия" не сможет "привлекать отечественных или зарубежных инвесторов". Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Решение госпредприятия объясняется тяжелым финансовым положением "Ливадии". "Предприятие может обанкротиться – уже сейчас оно имеет кредиторскую задолженность перед ООО "Солнечный берег" – 1 млн. грн. и физлицом – предпринимателем Бережным Е. В. в 12 млн. грн.",– говорится в документе. По данным участников рынка, "Солнечный берег" – один из официальных дистрибуторов вин "Массандры", а Евгений Бережной – ее совладелец.

"Мы просим передать нам в аренду только виноградники – а именно насаждения, без земли",– рассказал директор "Ливадии" Виктор Назаров. По его словам, если это произойдет, инвестором ООО готова выступить компания "Солнечный берег". "Они реализуют вино, которое мы разливаем под ТМ "Массандра",– уточнил господин Назаров. По его словам, передачу виноградников "Ливадии" в аренду поддерживает и гендиректор "Массандры" Виктор Бойко. Получить его комментарий вчера не удалось. "Если нам позволят взять аренду, другие предприятия "Массандры" выступят с аналогичной инициативой",– уверен господин Назаров. В состав НПАО "Массандра" входят девять сельхозпредприятий. Общая площадь виноградников составляет 4,018 тыс. га.

В Минагрополитики от комментариев воздержались. Но высокопоставленный чиновник в Министерстве подтвердил изданию получение письма и рассказал, что инициатива может быть поддержана. "В принципе, Министерство не имеет особых возражений против этого",– отметил он, добавив, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Впрочем, с резкой критикой передачи в аренду виноградников "Ливадии" выступил председатель комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Присяжнюк – он направил письма в Генпрокуратуру и Кабмин, в которых просит "предпринять меры для сохранения целостности земель НПАО "Массандра" и не допустить их разрыва". "Мы не можем допустить, чтобы частный инвестор довел уникальное предприятие до банкротства, а затем получил бы его в собственность за долги",– заявил Ъ господин Присяжнюк. По его мнению, инициировавшие передачу виноградников "Ливадии" в аренду ООО частные лица заинтересованы в том, чтобы завладеть землей и затем продать ее застройщикам. "Ливадия" – самый привлекательный район Крыма для застройщиков, отмечает член набсовета Энергобанка Вячеслав Юткин: "Там самый лучший климат, известные достопримечательности. До кризиса стоимость сотки земли там доходила до $50 тыс., сейчас упала до $10-15 тыс.".

"Массандра": справка и подборка новостей>>>

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать