Минэкономразвития предложит Кабмину отменить или ограничить государственное регулирование цен на продукты питания, действующее с 1996 года

Министерство экономического развития и торговли Украины предложит Кабинету министров отменить или ограничить государственное регулирование цен на продукты питания. Об этом на круглом столе в Киеве сообщил заместитель министра Максим Нефедов, передает УНИАН.

"Мы предлагаем 2 варианта решения ситуации. Как более радикальный - абсолютно полная отмена этого списка (продуктов питания, цены на которые подлежат госрегулированию - ред.), так и условно более умеренный - существенное сокращение этого списка и лишение местных органов права этим заниматься (контролировать цены - ред.)", - сказал Нефедов.

Он подчеркнул, что выбор варианта оптимизации госрегулирования будет зависеть от того, какое из двух решений поддержит правительство.

"Кабмин примет решение по этому вопросу в течение нескольких месяцев", - отметил замминистра.

Тажке Нефедов добавил, что Минэкономразвития поддерживает идею полного отказа от госрегулирования цен.

В свою очередь директор департамента развития предпринимательства и регуляторной политики Минэкономразвития Владимир Семенихин отметил, что с 2003 года рост цен на социально значимые продукты питания значительно опережает средний рост цен по всем продуктам питания.

"По хлебу, муке и свинине среднегодовой рост цен составлял 12% с 2003 до 2013 года. То есть в среднем за 10 лет цены на эти регулируемые категории росли на 2% выше, что дало почти 20% накопленного роста выше, чем средний индекс цен продуктов питания", - добавил Семенихин.

А вот глава Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский отметил, что предложение Минэкономразвития по ограничению списка продуктов, цены на которые подлежат госрегулированию, не соответствует принципам рыночной экономики.

"Либо мы перекладываем ценообразование на производителей и государство оставляет за собой только наблюдательные, а не контрольные функции, либо так, как сейчас предлагается, - то же самое, что было. Те же будут коррупционные схемы и государственные инспекции", - сказал Чагаровский.

Справка. Государственное регулирование цен на продукты питания установлено постановлением Кабинета министров №1548 от 25 декабря 1996 года "Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...