МИД назвал противоправным зерновое эмбарго. Дуда: Украина должна понять нашу позицию
Фото: EPA

Министерство иностранных дел Украины назвало противоправным зерновое эмбарго и выразило надежду на его отмену после 15 сентября. Об этом говорится в опубликованном в четверг комментарии министерства.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Украина рассчитывает, что после этой даты европейская сторона отменит любые ограничения на украинскую сельскохозяйственную продукцию. Такой шаг позволит прекратить нарушение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также принципы и нормы Единого рынка ЕС", – говорится в нем.

Министерство перечислило пять основных причин, почему, по его мнению, продление запрета на импорт украинских зерновых безосновательно:

→ Украина и Евросоюз создали общую координационную платформу, в рамках которой проработали все оговорки со стороны некоторых европейских стран.
→ Экспорт украинской сельскохозяйственной продукции не является причиной дестабилизации европейского рынка. Несмотря на запрет Еврокомиссии и длительное отсутствие импорта украинских зерновых, проблемы фермеров Словакии, Польши, Румынии и Венгрии не были урегулированы. Необходимо, чтобы прежде всего их правительства нашли национальные решения, и точно не за счет ограничений для Украины. Для этого у Брюсселя есть ряд инструментов поддержки.
Сегодняшнее решение Болгарии возобновить импорт украинских зерновых только подтверждает безосновательность односторонних ограничительных мер.
→ Искусственное ограничение украинского экспорта играет на руку РФ, конкуренту Украины на мировых рынках зерна. Для нее запретов на рынке ЕС нет. Сокращение поставок украинского зерна означает возможность России зарабатывать больше денег на войну против Украины.
→ Запрет на импорт в принципе противоправен. Он нарушает Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, а также принципы и нормы Единого рынка ЕС.

Основным лоббистом для продления зернового эмбарго является Польша, где через месяц должны пройти парламентские выборы.

Ее президент Анджей Дуда в ближайшее время намерен встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским и "поговорить о зерне".

"Мы будем, среди прочего, говорить о зерне. Украина должна понять нашу позицию", – сказал он в четверг.

"Польша не заинтересована в том, чтоб украинское зерно продавалось на польском рынке. Мы должны защищать наши интересы, интересы наших фермеров", – цитирует Дуду PAP.

  • В мае 2023 пять стран Евросоюза, среди которых Польша, добились от Еврокомиссии решения о введении временного эмбарго на импорт четырех сельскохозяйственных культур из Украины (пшеница, кукуруза, рапс и подсолнечник) при условии свободного транзита.
  • Срок этих ограничений истекает 15 сентября, но Польша и Венгрия уже заявили, что не собираются их снимать.