"Независимо от решения Брюсселя". Польша решила не возобновлять импорт украинского зерна
Фото: EPA

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна окончательно решила не открывать границу для импорта украинского зерна.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Польша не позволит затопить нас украинским зерном. Независимо от того, каким будет решение чиновников Брюсселя, мы не откроем наши границы", – говорится в заявлении премьера в соцсети X (ранее – Twitter).

В видео, которое добавлено к твиту, Моравецкий дал краткое обоснование такого решения.

"Когда нужно было помочь соседям, мы открыли свои сердца и дома. Поляки такие", – сказал он.

Но, добавил Моравецкий, "когда приходится бороться за польские интересы, только правительство Права и Справедливости гарантирует, что интересы наших фермеров будут защищены". 15 октября 2023 года в Польше должны пройти очередные парламентские выборы для избрания всего состава Сейма и Сената.

Моравецкий подчеркнул, что сейчас Евросоюз определяется с тем, сохранять ли для Польши и других соседей Украины временное эмбарго на импорт украинского продовольствия, введенное весной.

"Я вам скажу, чем это закончится: мы не откроем границу. Они должны это учитывать, потому что только полякам решать, как должны обстоять дела в нашем собственном доме", – сказал он.

  • В середине апреля 2023 г. Польша, а за ней Венгрия, Словакия и Болгария под давлением местных производителей приостановили импорт зерна и других пищевых продуктов из Украины.
  • Страны согласились отменить односторонние ограничения только после длительных переговоров с Евросоюзом, в результате которых Еврокомиссия согласилась выделить 100 млн евро на компенсации фермерам стран-соседей Украины. После этого на уровне Евросоюза было утверждено эмбарго на импорт нескольких зерновых и масличных культур из Украины пятью странами Восточной Европы: Польшей, Венгрией, Словакией, Болгарией, Румынией.
  • Эти ограничения действуют до середины сентября, и продолжать их Еврокомиссия не планирует.
  • Зеленский призвал Европу снять зерновое эмбарго, потому что "любые ограничения против украинского экспорта сейчас недопустимы".