Минагрополитики готово отказаться от запрета на экспорт пшеницы

01.11.2012, 08:13
Минагрополитики готово отказаться от запрета на экспорт пшеницы - Фото
Иван Бисюк, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины

На сегодняшний день в Минагрополитики не видят оснований для ограничений экспорта пшеницы, сообщил первый заместитель министра Иван Бисюк. В министерстве говорят, что на крайние меры пойдут лишь "в случае угрозы продовольственной безопасности".

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Минагрополитики посеяло сомнения" слова Бисюка, оговоренный с зернотрейдерами допустимый объем экспорта 5 млн. т может быть увеличен. "Когда экспорт достигнет этого уровня, мы вернемся к вопросу о возможности увеличения объема. Если это не будет угрожать продовольственной безопасности Украины, он будет пересмотрен, как было в октябре", - отметил он.

В первоначальном меморандуме, подписанном между участниками зернового рынка и Минагрополитики, было указано, что компании могут поставить на внешние рынки не более 4 млн. т пшеницы, 12,4 млн. т кукурузы и 3 млн. т ячменя. Но в октябре объем экспорта пшеницы был увеличен до 5 млн. т. По данным Минагрополитики, с начала маркетингового года экспортировано 8,2 млн. т зерна, из них - 4 млн. т пшеницы, 2,5 млн. т кукурузы и 1,5 млн. т ячменя.

Читайте также: Без сюрпризов. Запрет на экспорт зерна обошелся малой кровью

Также вчера вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что правительство не рассматривало и не планирует принимать никакого решения, направленного на ограничение экспорта зерна. 

"Это крайне нерыночные мероприятие, которые не только не усиливают продовольственную безопасность страны, но и влекут прямые убытки для отечественных сельхозпроизводителей. Сейчас мировые запасы зерна находятся на низком уровне, и цены на него растут. Нашим земледельцам надо дать возможность получить за свой труд достойное вознаграждение", - отметил чиновник.

По словам Сергея Тигипко, нынешний урожай, хотя и ниже прошлогоднего, все равно в несколько раз превышает внутреннее потребление. Поэтому никаких оснований ограничивать экспорт избыточного зерна нет.

Вице-премьер-министр также подчеркнул, что любые ограничения экспорта снижают инвестиционную привлекательность отечественного сельского хозяйства, которое именно сейчас требует быстрого развития инфраструктуры. 

Напомним, с 15 ноября Украина должна ввести полный запрет на экспорт пшеницы, заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать