Минагрополитики исключает нехватку хлебобулочных изделий

02.08.2011, 08:43

Нынешний урожай зерновых с запасом обеспечивает внутренние потребности страны, а формирование рекордного продовольственного запаса позволит избежать дефицита хлебобулочных изделий. Об этом сегодня заявил министр аграрной политики и продовольствия

Нынешний урожай зерновых с запасом обеспечивает внутренние потребности страны, а формирование рекордного продовольственного запаса позволит избежать дефицита хлебобулочных изделий. Об этом сегодня заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Глава Минагрополитики напомнил, что для обеспечения продовольственной безопасности посевные площади зерновых в этом году было увеличено на 440 тысяч га. В частности, значительно расширились посевы гречихи, проса, кукурузы, а также сахарной свеклы. "За счет увеличения площади посевов, внесение рекордного количества удобрений и закупки новых высокопроизводительных комбайнов…нам удалось эффективно организовать жатву и собрать рекордный урожай", - сообщил Николай Присяжнюк.

По оценкам Минагрополитики, в этом году в Украине будет собрано 47,4 млн. тонн зерна, что на 8,1 млн. тонн больше, чем в предыдущем году. Средняя урожайность составляет 29,9 центнеров с гектара, что также значительно превышает прошлогодний показатель.

Такое количество зерна с запасом покрывает внутренние потребности страны, отметил глава аграрного ведомства. Впрочем, чтобы перестраховаться, планируется, по его словам, сделать рекордные запасы продовольствия Аграрным фондом. "В этом году на финансирование Аграрного фонда направлено более 7 млрд. грн. Эти деньги позволят сформировать мощный государственный запас продовольствия, который позволит гарантировать продовольственную безопасность", - сообщил министр.

Также министр напомнил, что на сегодня уже начата подготовка к посеву озимых культур под урожай 2012 года. Ими будет засеяно 9,2 млн. га, что равняется прошлогоднему показателю. Семенами украинские аграрии обеспечены на 101%. Сейчас подготовка почвы проведена на площади 3,3 млн. га (36% к прогнозу).

На сегодня продолжается закупка сельхозтоваропроизводителями минеральных удобрений для внесения под урожай следующего года. По состоянию на 28 июля, с учетом переходящих остатков, в наличии есть почти 134,5 тыс. тонн питательных веществ, что составляет 28% к заявке (474 ??тыс. тонн).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"