Минагрополитики выдержало "экзамен"

05.02.2009, 09:50

Аграрное ведомство отчиталось за выполнение приоритетных заданий, поставленных правительством на прошлый год.

Среди первоочередных задач, решением которых занималось министерство,— обеспечение развития инфраструктуры аграрного рынка. В первую очередь — налаживание деятельности госагента на зерновом рынке. Прошлый год был отмечен беспрецедентной активностью Аграрного фонда. "Аграрный фонд в прошлом году работал практически по всем определенным законодательством направлениям: проводил финансовые интервенции, закупки в продрезерв, впервые за всю свою историю работал на форварде, проводил залоговые закупки",— отметил глава Минагрополитики Юрий Мельник. Об этом пишут "Экономические известия".

По его словам, примером эффективного вмешательства госагента в рыночную ситуацию стали товарные интервенции в первой половине года, когда начались колебания цен на рынках хлеба, сахара и муки. "Структура дееспособна, и мы возлагаем большие надежды на ее работу в текущем году, особенно в части форвардных закупок",— сказал Министр. По словам Юлии Тимошенко, Аграрный фонд для закупки зерна в феврале-марте получит 2,2 млрд. грн.

План по привлечению в отечественный АПК инвестиций МинАП также признало выполненным. Сумма привлеченных средств по сравнению с 2007 г. выросла на 14%, до 23 млрд. грн. Из них кредиты составляли 17 млрд. грн., из которых 11 млрд.— льготные. "И это — несмотря на то что в прошлом году мы были совсем беспомощными, не имели положительной кредитной истории,— говорит Министр.— Теперь же стало понятно, что селу можно доверять, что село возвращает и обслуживает кредиты". По данным МинАП, в сезоне-2009 уже привлечено
250 млн. грн. кредитных средств; общая же потребность в займах для АПК оценивается в 5-6 млрд. грн.

Еще одно направление работы, которое было определено для МинАП как приоритетное,— развитие производства биотоплива (на разработку стандартов было выделено из бюджета 0,3 млн. грн.). Как отмечают чиновники, сейчас в стране есть ряд наработок по производству биодизеля, биогаза, однако законодательство все так же не разработано.

Наиболее успешно решенной в 2008 г. оказалась задача по наращиванию производства в растениеводстве. Собранный рекордный урожай в 53,3 млн. т оказался неожиданно высоким и для самих аграриев (конечный результат отличался от первоначального прогноза более чем на 10 млн. т). "Мы фиксируем снижение результата только по сахарной свекле, а в остальном — увеличение и увеличение в разы. Не могу сказать, что этого добились за счет увеличения площади посевов. В основном за счет соблюдения технологии было внесено 1 млн. т минеральных удобрений, 12 млн. т — органики, урожайность была знаковой",— говорит Юрий Мельник.

При этом участники рынка отмечают, что качественные показатели урожая оказались менее впечатляющими, чем количественные. "У нас был большой вал фуража, но не пищевой пшеницы",— отметил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.
Минагро также признает, что финансовые результаты деятельности аграриев вряд ли будут высокими. "Да, цены на зерно на 30-40% выше, чем в прошлом году на эту дату. Но экономика производства не будет лучше, чем в прошлом году. Ведь себестоимость зерна сформировалась в период, когда подорожали минудобрения и другие составляющие. Мы не ожидаем роста показателя рентабельности отрасли,— говорит глава МинАП.— Наше преимущество в этом сезоне — объемы, огромный ресурс которых можно реализовать".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать