МинАПК: Для введения квот на зерно осталось решить технические моменты

18.08.2010, 13:55

На сегодняшний день в вопросе введения квот на экспорт зерна из Украины дорабатываются лишь технические моменты, и "никаких дискуссионных точек нет". Об этом в комментарии журналистам сообщил первый заместитель Министра аграрной политики Сергей Мельник, добавив, что возможность введения квот будет рассмотрена на следующем заседании Кабмина.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, С.Мельник отметил, что на сегодня в вопросе введения квот на экспорт зерна дорабатываются технические моменты, и "никаких дискуссионных точек нет", поскольку уже существует механизм распределения квот и сам принцип, по которому квоты будут вводиться.

По словам замминистра, квоты планируется ввести на продовольственную и фуражную пшеницу, ячмень и рожь, в то время как на кукурузу и рапс - не предполагается.

"Мы не запрещаем, а вводим временное ограничение, поскольку сегодня результаты исследований на мировом зерновом рынке свидетельствуют о том, что игроки, такие как Россия или средиземноморские страны, испытывают проблемы с зерном. Поэтому, чтобы не допустить, что государство останется без хлеба продовольственного, а мы уже это переживали, будет приниматься соответствующее правительственное решение", - заявил С.Мельник.

Также он подчеркнул, что экспортные квоты будут действовать до конца календарного года, а затем будут приниматься дальнейшие решения, в зависимости от результатов посевной и окончательных результатов сбора урожая.

На уточняющий вопрос журналистов, не противоречит ли введение экспортных квот взятым Украиной обязательствам перед Всемирной торговой организацией (ВТО), С.Мельник отметил, что условия ВТО предусматривают, что в случае проблем с продовольственной безопасностью государство может вводить определенные ограничения, но в то же время должно дать объяснения организации.

Напомним, Кабинет Министров Украины рассматривает возможность введения квоты в объеме 2,5 млн. тонн на экспорт пшеницы и ячменя до конца 2010 года. При этом дать возможность экспортировать 1 млн. тонн зерна, которое находится в портах Украины.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации