МинАПК: Для введения квот на зерно осталось решить технические моменты

18.08.2010, 13:55

На сегодняшний день в вопросе введения квот на экспорт зерна из Украины дорабатываются лишь технические моменты, и "никаких дискуссионных точек нет". Об этом в комментарии журналистам сообщил первый заместитель Министра аграрной политики Сергей Мельник,..

На сегодняшний день в вопросе введения квот на экспорт зерна из Украины дорабатываются лишь технические моменты, и "никаких дискуссионных точек нет". Об этом в комментарии журналистам сообщил первый заместитель Министра аграрной политики Сергей Мельник, добавив, что возможность введения квот будет рассмотрена на следующем заседании Кабмина.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, С.Мельник отметил, что на сегодня в вопросе введения квот на экспорт зерна дорабатываются технические моменты, и "никаких дискуссионных точек нет", поскольку уже существует механизм распределения квот и сам принцип, по которому квоты будут вводиться.

По словам замминистра, квоты планируется ввести на продовольственную и фуражную пшеницу, ячмень и рожь, в то время как на кукурузу и рапс - не предполагается.

"Мы не запрещаем, а вводим временное ограничение, поскольку сегодня результаты исследований на мировом зерновом рынке свидетельствуют о том, что игроки, такие как Россия или средиземноморские страны, испытывают проблемы с зерном. Поэтому, чтобы не допустить, что государство останется без хлеба продовольственного, а мы уже это переживали, будет приниматься соответствующее правительственное решение", - заявил С.Мельник.

Также он подчеркнул, что экспортные квоты будут действовать до конца календарного года, а затем будут приниматься дальнейшие решения, в зависимости от результатов посевной и окончательных результатов сбора урожая.

На уточняющий вопрос журналистов, не противоречит ли введение экспортных квот взятым Украиной обязательствам перед Всемирной торговой организацией (ВТО), С.Мельник отметил, что условия ВТО предусматривают, что в случае проблем с продовольственной безопасностью государство может вводить определенные ограничения, но в то же время должно дать объяснения организации.

Напомним, Кабинет Министров Украины рассматривает возможность введения квоты в объеме 2,5 млн. тонн на экспорт пшеницы и ячменя до конца 2010 года. При этом дать возможность экспортировать 1 млн. тонн зерна, которое находится в портах Украины.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?