МинАПК повысило прогноз экспорта зерна

10.06.2010, 15:18

Министерство аграрной политики Украины повысило прогноз экспорта зерна из Украины на 2010/11 маркетинговый год на 10-14% - до 22-24 млн. тонн. Об этом сообщил журналистам Министр аграрной политики Николай При

Министерство аграрной политики Украины повысило прогноз экспорта зерна из Украины на 2010/11 маркетинговый год на 10-14% - до 22-24 млн. тонн. Об этом сообщил журналистам Министр аграрной политики Николай Присяжнюк, слова которого цитирует УНИАН.

"Мы прогнозируем (экспорт) на уровне 22-24 млн. тонн", - сказал он, добавив при этом, что объем экспорта во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.

Относительно экспорта масличных Н. Присяжнюк заявил, что "пока прогноза нет", поскольку многое будет зависеть от того, подпишет ли Украина в этом году соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

Он отметил, что европейское сообщество требует, чтобы Украина отказалась от экспортной пошлины на подсолнечник. "Мы пока эту позицию пытаемся отстаивать, чтобы оставить ее как норму", - сказал Министр, отметив, что если пошлина будет отменена, то экспорт масличных значительно вырастет.

Напомним, МинАП прогнозирует урожай зерна в текущем году на уровне около 46 млн. тонн, однако отмечает, что данный показатель может быть скорректирован в зависимости от погодных условий.

По данным заместителя Министра аграрной политики Украины Ивана Демчака, экспорт зерна из Украины в будущем сезоне составит 20-21 млн. тонн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати