Минэкономики исключает дефицит картофеля в Украине

27.09.2010, 13:03
Минэкономики исключает дефицит картофеля в Украине - Фото
42fcf122b46bbde9a8d27842a7b6f730.jpg

Несмотря на ожидаемое уменьшение производства картофеля в текущем сезоне в Украине, потребности населения в этом виде продукции будет обеспечены в достаточной степени, что исключает дефицит картофеля на внутреннем рынке. В то же время цены на картофель бу

Минэкономики исключает дефицит картофеля в Украине
Несмотря на ожидаемое уменьшение производства картофеля в текущем сезоне в Украине, потребности населения в этом виде продукции будет обеспечены в достаточной степени, что исключает дефицит картофеля на внутреннем рынке. В то же время цены на картофель будут несколько выше прошлого года. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Министерстве экономики Украины.

Так, несмотря на ожидаемое уменьшение производства картофеля в текущем сезоне до 18 млн. тонн против 19,7 млн. тонн в прошлом году, ресурсное наполнение внутреннего рынка является достаточным для обеспечения пищевых потребностей населения в этом виде продукции, - заявили в Министерстве.

Согласно данным статистики, которые приводит ведомство, за прошлое двадцатилетие фактический среднегодовой фонд потребления населением картофеля не превышал 7 млн. тонн. Согласно балансовых расчетов в сезоне 2010/2011 годов на потребление населением будет направлено около 6 млн. тонн картофеля, или 130 кг на человека при рациональной норме 124 кг.

Об оценках экспертов аграрного рынка относительно ситуации на рынке картофеля в текущем сезоне читайте статью: Будет ли дефицит картофеля: прогнозы на сезон

Однако, даже при достаточном ресурсном наполнены рынка, в текущем маркетинговом сезоне потребительские цены на картофель будет превышать прошлогодний уровень, - полагают эксперты Министерства. Это, по их словам, обусловливаться спецификой производства и реализации картофеля. В основном картофель реализуется на организованных или стихийных продовольственных рынках крестьянами, которые пытаются ценой собственновыращенного картофеля компенсировать для себя другие инфляционные факторы (рост цен на газ, повышение жилищно-коммунальных и транспортных тарифов и т.д.).

С целью создания условий для обеспечения жителей городов картофелем и плодоовощной продукцией местными органами власти проводятся ярмарки, где можно приобрести продукцию непосредственно по ценам товаропроизводителей, - напоминают в Минэкономики.

В частности, на ярмарках, которые состоялись в городе Киеве 18 сентября цены на картофель находились в диапазоне от 3,5 до 5 гривень за килограмм.
По данным мониторинга цен, который осуществляется органами государственного контроля за ценами, по состоянию на 21 сентября 2010 средний уровень цены на картофель на предприятиях торговли и продовольственных рынках Украины составил 4,08 гривни за килограмм. При этом, дешевле килограмм картофеля можно приобрести в Тернопольской и Ривненской областях - по 3,25 и 3,42 гривни соответственно. Наивысший уровень цен зафиксирован в городах Киеве и Севастополе - 5,41 и 5,95 гривень за один килограмм.

Информация, которая появляется в последнее время в отдельных средствах массовой информации относительно того, что уровень цен на картофель превышает 6 гривень, искусственно создает ажиотаж вокруг этого продукта, - утверждают в ведомстве.

В целом, отечественный рынок картофеля достаточно консервативен, - убеждены в Минэкономики. Украина имеет сформированную культуру производства и потребления картофеля. Учитывая то, что фонд потребления картофеля населением составляет около трети от объемов ее общего производства, то при более благоприятной ценовой ситуации, обеспечение населения картофелем может происходить за счет перераспределения направлений ее использования, в частности, уменьшение использования на корм скоту.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени