Минэкономики предлагает отменить квоты на кукурузу

03.02.2011, 11:08
Минэкономики предлагает отменить квоты на кукурузу - Фото
bd1da57cc219b1b3c697bef8870c345e.jpg

Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает отменить квотирование кукурузы в текущем маркетинговом году. Об этом свидетельствует проект постановления Кабинета Министров Украины "О внесении изменения в приложение к -->

Минэкономики предлагает отменить квоты на кукурузу

Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает отменить квотирование кукурузы в текущем маркетинговом году. Об этом свидетельствует проект постановления Кабинета Министров Украины "О внесении изменения в приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 4 октября 2010 N938", текст которого размещен на сайте Министерства.

В пояснительной записке к проекту отмечено, что Минэкономики разработало соответствующий проект постановления, которым предложено исключить кукурузу из перечня сельскохозяйственной продукции, экспорт которой подлежит лицензированию, во исполнение пункта 5 плана-графика осуществления мероприятий с целью стабилизации ценовой ситуации и ресурсного наполнения на рынках продовольствия в соответствии с поручением Первого Вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева от 24 января 2011 г.

 

По данным Госкомстата, которые приводят авторы проекта, объем производства кукурузы урожая 2010 года составляет 11,9 млн. тонн. С учетом переходящих запасов (0,7 млн. тонн) общее предложение кукурузы на рынке в текущем маркетинговом году составляет 12,6 млн. тонн. Фактические возможности экспорта кукурузы до конца маркетингового года, по мнению разработчиков документа, составляют 3,4 млн. тонн, из них выданы лицензии на экспорт до 31 марта 2011 г. на объем 1,7 млн. тонн.

Учитывая изложенное и учитывая многочисленные обращения экспортеров зерновых культур, в частности кукурузы, Минэкономики разработало соответствующий проект.

Принятие постановления, по убеждению авторов проекта, будет способствовать реализации экспортного потенциала украинскими субъектами хозяйственной деятельности и упрощению процедуры таможенного оформления отдельных видов зерновых культур путем отмены квотирования и лицензирования экспорта кукурузы, способствовать сохранению существующих рынков сбыта и поддержанию статуса Украины как надежного поставщика высококачественной кукурузы на мировой рынок.

Напомним, на прошлой неделе президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко призвал правительство отменить квоты на кукурузу. По его мнению, имеющийся на сегодня в стране объем кукурузы в 4 млн. тонн необходимо срочно экспортировать, так как культура придет в негодность, тем самым будет нанесен большой ущерб производителям.

В декабре 2010 г. правительство увеличило квоту на экспорт пшеницы с 500 тыс. тонн до 1 млн. тонн и кукурузы — с 2 млн. тонн до 3 млн. тонн. В конце января 2011 г. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил о том, что в январе - начале февраля 2011 года правительство рассмотрит возможность увеличения экспорта кукурузы на 1,7 млн. тонн и пшеницы - на 1 миллион тонн, а также не исключил возможность полной отмены квот на экспорт зерна в конце марта.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"