Минэкономики распределило экспортные квоты на зерно

12.10.2010, 09:02
Минэкономики распределило экспортные квоты на зерно - Фото
4ec1856381600573b263b4e4a3719582.jpg

Минэкономики распределило экспортные квоты на зерно

Министерство экономики Украины предлагает ввести квоты на экспорт пшеницы, кукурузы, ячменя, ржи и гречки до 31 декабря 2010 г. Об этом свидетельствует проект правительственного постановления, текст которого размещен на сайте Минэкономики.

Так, предлагается ввести квоту на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслина) в объеме 0,5 млн. тонн, кукурузы – 2 млн. тонн, ячменя – 0,2 млн. тонн, ржи и гречки – по 1 тыс. тонн.

Согласно оперативным данным регионов, которые приводит Минэкономики в пояснительной записке к проекту, валовое производство зерновых культур в Украине ожидается в 2010/11 маркетинговом году на уровне 38,6 млн. тонн при оценке потребности внутреннего использования в 26,2 млн. тонн. Вместе с тем, согласно уточненным показателям баланса спроса и потребления зерновых культур в 2010/2011 маркетинговом году, возможности внешних поставок зерновых составляют 12,8 млн. тонн, из них: пшеницы - 6,2 млн. тонн, в том числе продовольственной - 4,5 млн . тонн, ячменя - 2,2 млн. тонн, кукурузы - 4,2 млн. тонн, других зерновых культур - 181 тыс. тонн, ржи - 31 тыс. тонн.

По состоянию на 1 октября 2010 г. фактические объемы экспорта составляют 3,69 млн. т зерновых культур, в том числе: пшеницы 1487,1 тыс. тонн (продовольственной - 1241 тыс. тонн), ячменя - 1916,9 тыс. тонн. Кроме того, загружены на корабли, но еще не покинули порты - 130 тыс. тонн зерновых; находятся на хранении в портах - 1053,3 тыс. тонн.

Таким образом, фактические возможности поставки зерновых культур до конца маркетингового года (до 1 июля 2011 г.) составляют около 9 млн. тонн.
Согласно прогнозному балансу зерновых культур в текущем маркетинговом году, среднемесячные темпы экспорта составляют около 1 млн. тонн, фактические - 1,25 млн. тонн.

В Минэкономики отмечают, что за 2 месяца текущего года из Украины было фактически экспортированы все излишки внутреннего рынка ржи, а возможности экспорта ячменя исчерпаны на 91% от возможных объемов. При этом практически отсутствуют возможности для проведения экспорта зерна гречихи и продуктов ее переработки. "Дальнейший неконтролируемый экспорт указанных зерновых культур будет только уменьшать внутренние ресурсы, создавая соответствующий их дефицит для внутренних потребителей", - полагают эксперты Минэкономики.

Таким образом, полагают в Министерстве, если не принять меры по ограничению экспорта зерна, то возможные переходные запасы на конец маркетингового года могут составить около 17% от внутренней потребности, против 22% по прогнозу. Такой уровень переходящих запасов, утверждают авторы проекта, создаст дефицит на внутреннем рынке зерновых культур, и будет главной предпосылкой для роста их стоимости, что будет иметь существенные экономические и социальные последствия для экономики, ставя под угрозу вопрос продовольственной безопасности государства.

Напомним, на прошлой неделе Кабинет Министров решил ввести квоты на экспорт зерна из Украины. По словам Первого Вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева, квоты на экспорт зерновых распределены следующим образом: 2 млн. тонн - кукуруза, 0,5 млн. тонн - пшеница и 0,5 млн. тонн - ячмень. В то же время, Министр финансов Федор Ярошенко заявил, что Кабинет Министров принял решение о введении квот на экспорт зерна в объеме 3,5 млн. тонн, в частности, 3 млн. тонн - кукурузы и 0,5 млн. тонн - пшеницы.

В августе правительство обсуждало введение экспортных квот на уровне 1 млн. тонн ячменя, 1,5 млн. тонн пшеницы и 0,1 млн. тонн ржи.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме