UA

Минэкономики распределило экспортные квоты на зерно

12.10.2010, 09:02
Минэкономики распределило экспортные квоты на зерно - Фото
4ec1856381600573b263b4e4a3719582.jpg

Министерство экономики Украины предлагает ввести квоты на экспорт пшеницы, кукурузы, ячменя, ржи и гречки до 31 декабря 2010 г. Об этом свидетельствует проект правительственного постановления, текст которого размещен на сайте Минэкономики.

Так, предлагается ввести квоту на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслина) в объеме 0,5 млн. тонн, кукурузы – 2 млн. тонн, ячменя – 0,2 млн. тонн, ржи и гречки – по 1 тыс. тонн.

Согласно оперативным данным регионов, которые приводит Минэкономики в пояснительной записке к проекту, валовое производство зерновых культур в Украине ожидается в 2010/11 маркетинговом году на уровне 38,6 млн. тонн при оценке потребности внутреннего использования в 26,2 млн. тонн. Вместе с тем, согласно уточненным показателям баланса спроса и потребления зерновых культур в 2010/2011 маркетинговом году, возможности внешних поставок зерновых составляют 12,8 млн. тонн, из них: пшеницы - 6,2 млн. тонн, в том числе продовольственной - 4,5 млн . тонн, ячменя - 2,2 млн. тонн, кукурузы - 4,2 млн. тонн, других зерновых культур - 181 тыс. тонн, ржи - 31 тыс. тонн.

По состоянию на 1 октября 2010 г. фактические объемы экспорта составляют 3,69 млн. т зерновых культур, в том числе: пшеницы 1487,1 тыс. тонн (продовольственной - 1241 тыс. тонн), ячменя - 1916,9 тыс. тонн. Кроме того, загружены на корабли, но еще не покинули порты - 130 тыс. тонн зерновых; находятся на хранении в портах - 1053,3 тыс. тонн.

Таким образом, фактические возможности поставки зерновых культур до конца маркетингового года (до 1 июля 2011 г.) составляют около 9 млн. тонн.
Согласно прогнозному балансу зерновых культур в текущем маркетинговом году, среднемесячные темпы экспорта составляют около 1 млн. тонн, фактические - 1,25 млн. тонн.

В Минэкономики отмечают, что за 2 месяца текущего года из Украины было фактически экспортированы все излишки внутреннего рынка ржи, а возможности экспорта ячменя исчерпаны на 91% от возможных объемов. При этом практически отсутствуют возможности для проведения экспорта зерна гречихи и продуктов ее переработки. "Дальнейший неконтролируемый экспорт указанных зерновых культур будет только уменьшать внутренние ресурсы, создавая соответствующий их дефицит для внутренних потребителей", - полагают эксперты Минэкономики.

Таким образом, полагают в Министерстве, если не принять меры по ограничению экспорта зерна, то возможные переходные запасы на конец маркетингового года могут составить около 17% от внутренней потребности, против 22% по прогнозу. Такой уровень переходящих запасов, утверждают авторы проекта, создаст дефицит на внутреннем рынке зерновых культур, и будет главной предпосылкой для роста их стоимости, что будет иметь существенные экономические и социальные последствия для экономики, ставя под угрозу вопрос продовольственной безопасности государства.

Напомним, на прошлой неделе Кабинет Министров решил ввести квоты на экспорт зерна из Украины. По словам Первого Вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева, квоты на экспорт зерновых распределены следующим образом: 2 млн. тонн - кукуруза, 0,5 млн. тонн - пшеница и 0,5 млн. тонн - ячмень. В то же время, Министр финансов Федор Ярошенко заявил, что Кабинет Министров принял решение о введении квот на экспорт зерна в объеме 3,5 млн. тонн, в частности, 3 млн. тонн - кукурузы и 0,5 млн. тонн - пшеницы.

В августе правительство обсуждало введение экспортных квот на уровне 1 млн. тонн ячменя, 1,5 млн. тонн пшеницы и 0,1 млн. тонн ржи.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости