Минэкономики Украины и белорусские концерны "Белгоспищепром" и "Белбиофарм" заключат соглашение относительно импорта в Беларусь украинской крахмальной патоки. К такому решению пришли в Минске во время очередного раунда консультаций между Министерством...

Минэкономики Украины и белорусские концерны "Белгоспищепром" и "Белбиофарм" заключат соглашение относительно импорта в Беларусь украинской крахмальной патоки. К такому решению пришли в Минске во время очередного раунда консультаций между Министерством экономики Украины и Министерством иностранных дел Республики Беларусь о применении антидемпинговых и специальных защитных мер во взаимной торговле.

Как сообщает Минэкономики Украины, вопрос импорта украинской патоки крахмальной на белорусский рынок будет урегулирован путем заключения соответствующего международного соглашения между Минэкономики и белорусскими концернами "Белгоспищепром" и "Белбиофарм" с учетом интересов производителей и экспортеров двух стран.

Напомним, МИД Беларуси в начале марта 2010 г. начал антидемпинговое расследование в отношении импорта в Беларусь украинской крахмальной патоки. Такое решение было принято в соответствии с белорусским законодательством на основании заявления Белорусского государственного концерна по производству и реализации фармацевтической и микробиологической продукции "Белбиофарм".

В заявлении концерна "Белбиофарм" отмечается наличие материального ущерба отрасли белорусской экономики. Так, в 2007 году наблюдалось снижение объемов отечественного производства крахмальной патоки на 13,6% и в 2008 году по отношению к 2006 году - на 65,3%. Уменьшилась и реализация этой продукции на внутреннем рынке на 14,7% в 2007 году и на 62% в 2008 году по отношению к 2006 году. Соответственно сократилась доля крахмальной патоки отечественного производства на внутреннем рынке с 17,9% до 14,9%.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...