10.03.2009, 16:54

Министр АПК уверил в безосновательности дефицита соли

По словам Министра аграрной политики Украины Юрия Мельника, на сегодняшний день в Украине нет оснований для дефицита соли

Министр АПК уверил в безосновательности дефицита соли

На сегодняшний день в Украине нет оснований для дефицита соли. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил Министр аграрной политики Украины Юрий Мельник.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам Министра, на сегодня предприятия, добывающие соль, находятся в государственной собственности, к тому же 99% соли поставляет одно предприятие - ГП "Артемсоль".

По его данным, в феврале текущего года поставки соли на внутренний рынок для потребностей населения выросли на 33% по сравнению с февралем 2008 г.

Министр уверил, что на сегодня предприятие полностью покрывает потребность внутреннего рынка, а также имеет возможность может экспортировать соль.

Напомним, по данным государственного предприятия "Артемсоль", возникший в последнее время ажиотаж вокруг пищевой поваренной соли не имеет под собой никаких оснований. "Артемсоль" работает, как и прежде, стабильно, и "запасов каменной соли в Артемовском месторождении хватит на сотни лет",уверяют в компании. "Отпускная цена (41 копейка за 1 кг фасованной соли) остается неизменной с прошлого года и в ближайшее время не повысится", - обещают в компании.

"Неожиданный соляной бум, вероятнее всего, создали спекулянты", - предполагают в "Артемсоль."

Напомним также, в первым числах марта с прилавков столичных супермаркетов исчезла дешевая соль по 2 грн. за кг в привычных упаковках ГПО "Артемсоль". Ее место заняла экстра и йодированная по 3-5 грн. за кг, произведенная рядом с Киевом ООО "Консультационное научно-производственное предприятие ЙОД".

Ранее "соляная" лихорадка началась в Днепропетровске и Полтавской области. Она также была связана со слухами о том, что якобы по всей Украине закрываются заводы по производству соли, и потому цены на эту продукцию могут значительно возрасти.

При этом власти Кременчуга (Полтавская область) 25 февраля заявили о безосновательности ажиотажа в регионе на соль. Для разрешения ситуации они заявляли о намерении обратиться в Службу безопасности Украины с требованием найти тех, кто сеет среди людей панику и распространяет слухи о закрытии заводов по производству соли.

В то же время, "Артемсоль" не намерено в ближайшее время пересматривать свои цены на соль. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил заместитель коммерческого директора компании Юрий Петергов. Он также отметил, что предприятие с 2007 года не повышало цены на соль.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

"Артемсоль": справка и подборка новостей >>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...