Минобороны закупило воду для ВСУ через Прозорро. Получилось на 39% дешевле, чем раньше
Фото: Depositphotos

Государственный оператор тыла (ГОТ, закупочная организация Министерства обороны) заключил договоры на поставку бутилированной воды Вооруженным Силам. Закупка состоялась в системе Prozorro, сообщила пресс-служба ГОТ.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Победителями тендеров на поставку воды для военных стали ЧАО "Оболонь" и ООО "Аквапласт". С ними заключены договоры на 410 млн грн.

"Благодаря конкуренции удалось закупить воду в среднем по 3,46 грн за литр, что на 39% дешевле, чем в договорах к началу работы ГOT. За квартал экономия составит более 233 млн грн", – говорится в сообщении.

Срок действия договоров – три месяца. Снабжение начнется с 1 апреля.

Читайте также: Связи с Гринкевичами и некачественная еда – что известно о поставщиках еды для армии

ГОТ в этих контрактах опустил цену воды в среднем до около 3 грн за литр, пишут "Наші гроші". Львиную долю заказов на 381 млн грн получило ПАО "Оболонь", которое является действующим поставщиком Минобороны. Компания выиграла тендеры с ценой от 2,93 до 3,65 грн за литр.

На предыдущих торгах в декабре 2023 года вода этого производителя стоила 3,90 грн/л, в июле 2023 – от 3,97 до 5,81 грн. В пищевых контрактах, которые Минобороны в 2022 году расписывало между своими подрядчиками без торгов, воду прописывали по цене от 7,80 до 25 грн/л.

На одном тендере "Оболонь" проиграла аукцион фирме ООО "Аквапласт" (Днепр). Эта фирма получила подряд на 29 млн грн с водой по 3,24 грн за литр. Сертификаты были поданы на воду с торговой маркой "Ранкова роса".

Министерство обороны с 1 апреля полностью сменит поставщиков продуктов для Вооруженных Сил Украины. Их количество уменьшится до пяти, а общая стоимость контрактов составит 8,9 млрд грн.

В середине марта ГОТ заключил прямые договоры с поставщиками по обеспечению ВСУ питанием на второй квартал 2024 года. Средняя цена комплекта продуктов составила 111,49 грн.

Поставщиками продовольствия для армии стали Черкасский мясокомбинат, Бусский консервный завод, "Твой Хлеб", "Фуд Гранд" и "Юг Прод Торг".

  • Минобороны сэкономило 3,3 млрд грн на закупке горюче-смазочных материалов для Вооруженных Сил. Государственный оператор тыла заключил семь контрактов на закупку ГСМ на общую сумму 6,5 млрд грн.