Миноритарии Kernel через суд остановили делистинг компании с Варшавской биржи
Фото: depositphotos.com

Польский финансовый регулятор KNF (Управление по финансовому надзору) приостановил делистинг компании Kernel Holding SA до тех пор, пока Окружной суд Люксембурга не рассмотрит иск миноритариев компании. Об этом говорится в сообщении Kernel, опубликованном на сайте Варшавской фондовой биржи в понедельник, 4 марта.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В марте 2023 года компания украинского бизнесмена Андрея Веревского Namsen Limited как крупнейший акционер Kernel Holding предложила совету директоров агрохолдинга рассмотреть вопрос делистинга и выкупа акций у других акционеров.

После этого Kernel провел дополнительное размещение акций компании, в результате чего доля Namsen увеличилась с 41,29 до 93,67% голосующих акций.

Кернел является крупнейшим в Украине производителем и экспортером подсолнечного масла, ключевым поставщиком сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Свою продукцию Кернел экспортирует в более чем 80 стран мира. Земельный банк компании составлял около 510 000 га. Крупнейшим акционером Кернела через Namsen Ltd. является украинский бизнесмен Андрей Веревский.

В октябре 2023 года миноритарные акционеры решили судиться с Kernel, потому что у них не спросили согласия на вывод акций компании с Варшавской биржи.

Пока иск не будет рассмотрен в Люксембурге, делистинг Kernel будет приостановлен.

"Управление по финансовому надзору Польши не будет выдавать решение о предоставлении разрешения на изъятие акций компании с торгов на регулируемом рынке, пока Окружной суд в Люксембурге не рассмотрит обвинения, выдвинутые в иске", — говорится в сообщении агрохолдинга.

  • Kernel не считает, что его решения дискриминировали миноритарных акционеров.