Минсельхоз России утвердил антикризисный план

18.11.2008, 15:16

Глава Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев утвердил план действий Министерства и банков, направленных на оздоровление ситуации с финансированием и кредитованием агропромышленного комплекса (АПК). Об этом сообщает пресс-слу

Глава Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев утвердил план действий Министерства и банков, направленных на оздоровление ситуации с финансированием и кредитованием агропромышленного комплекса (АПК). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Решение принято на заседании рабочей группы по координации вопросов кредитования предприятий АПК. В частности, отраслевой антикризисный план включает в себя определение коммерческими банками (в том числе банками с государственным участием), использующими различные формы господдержки, объемов кредитования предприятий оборонного комплекса, сельского хозяйства, а также субъектов малого и среднего предпринимательства, поддержание необходимого объема кредитования в рамках реализации 5-летней Госпрограммы развития сельского хозяйства.

Кроме того, по словам А.Гордеева, планом предусмотрено проведение мониторинга средств, направленных банками на кредитование приоритетных секторов экономики, субсидирование процентной ставки по отдельным видам инвестиционных и краткосрочных кредитов, привлекаемых в 2008-2009 годах предприятиями АПК, в размере 100% ставки рефинансирования Банка России, 2-х процентных пункта от которой должны компенсировать регионы.

По информации директора Департамента финансов и бухгалтерского учета Минсельхоза России Елены Фастовой, также планируется внести изменения в Меморандум о финансовой политике Банка развития, предусматривающие кредитование крупных проектов в АПК, рассмотреть в случае необходимости возможность дополнительной капитализации ОАО "Россельхозбанк" и ОАО "Росагролизинг", включить АПК в перечень рекомендуемых отраслей для рефинансирования коммерческих банков под залог кредитных договоров.

С целью оздоровления ситуации (вне плана) глава Минсельхоза считает необходимым в 2009 году дополнительно выделить банкам, отвечающим требованиям высокой надежности и ликвидности, по 200 млрд. рублей на предоставление краткосрочных и инвестиционных кредитов организациям и предприятиям АПК.

А.Гордеев также поручил в начале следующей недели подписать меморандум о взаимодействии поставщиков сельхозпродукции и продовольствия и розничных торговых организаций.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации