Мировая торговля вином побьет новый рекорд

12.04.2011, 10:58
Мировая торговля вином побьет новый рекорд - Фото
0c8fd0d28d702262cb4569b1b451979a.jpg

Мировая торговля вином в 2011 году достигнет нового рекордного показателя. После провальных 2008 и 2009 годов, вследствие экономической рецессии, мировая торговля вином вновь пойдет в рост

Мировая торговля вином побьет новый рекорд
Мировая торговля вином в 2011 году достигнет нового рекордного показателя. После провальных 2008 и 2009 годов, вследствие экономической рецессии, мировая торговля вином вновь пойдет в рост. Такой прогноз дали эксперты Министерства сельского хозяйства США (USDA).

В 2011 году мировой импорт вина достигнет 4,4 млрд литров, что на 7% выше показателей прошлого сезона. Это будет обусловлено преимущественно сильным спросом со стороны России, Китая и Гонконга.

Основные импортеры

ЕС – крупнейший в мире потребитель, экспортер и импортер вина. В 2010 г. импорт вина в ЕС вырос на 3% до 1,3 млрд. л благодаря поставкам из Австралии и США. Предполагается, что в 2011 году импорт вина продолжит рост в основном за счет высокого спроса на недорогие вина.

США – второй крупнейший импортный рынок. Прогнозируется, что объемы импорта на рынок США будут расти в связи с более высоким спросом и интересом к новым сухим винам. В 2010 году импорт вина в США достиг 932 млн. литров благодаря росту поставок из ЕС. Поставки из ЕС составили более половины общего объема; более 20% пришлось на Австралию и 15% - на Чили.

Прогнозируется, что импорт со стороны Китая и Гонконга продолжит увеличиваться благодаря повышению интереса к мировым брендам, чему будут способствовать поддержка импортеров и рост доходов в указанных странах. В 2010 г. объемы импорта выросли почти на 70% до 300 млн. л. Агрессивная маркетинговая политика ЕС позволила ему занять половину импортного рынка, на Австралию пришлось 20% поставок, на США – 10%.

Импортные поставки вина в Россию также вырастут, прогнозируют в USDA. В 2010 г. поставки в Россию прибавили 20% до 530 млн. л благодаря высокому спросу на европейский продукт (более 60% от общего объема импорта).

Основные экспортеры

ЕС – основной экспортер вина в мире. На его долю приходится более 40% мировой торговли данным товаром. В 2010 г. ЕС записал на свой счет самый существенный прирост поставок – 25% до 2 млрд. л, в основном за счет высокого спроса со стороны России и США.

Поставки вина из Австралии увеличились незначительно до 800 млн. л в 2010 г. Этому способствовал существенный спрос ЕС, Китая, Гонконга. Высокий уровень оптовых поставок был обеспечен "сильным" австралийским долларом, большими запасами и очень конкурентными ценами.

Несмотря на землетрясение в 2010 году, экспорт вин из Чили вырос как в натуральном, так и в денежном выражении из-за существенного спроса со стороны ЕС и США, а также низкого объема потребления на внутреннем рынке. Так, экспорт вырос на 6% до 733 млн. литров на сумму $1,5 млрд. (+10%).

Экспорт из Южной Африки снизился в прошлом году почти на 10% до 393 млн. л, вследствие "сильной" валюты, низких объемов поставок, а также последствий влияния экономической рецессии на основном рынке сбыта – ЕС. Несмотря на это, долгосрочный прогноз по торговле вином из этого региона положительный. Согласно сообщениям, основной экспортер вина строит новый завод по розливу в Великобритании, через который намерен реализовывать большие объемы вина из Южной Африки.

В 2010 году экспорт вина из США вырос почти на 10% до 385 млн. л, чему способствовала девальвация доллара и высокие поставки качественного вина. Более существенные поставки на ключевые рынки, включая ЕС, Канаду, Китай и Гонконг, более чем компенсировали потерю поставок в Японию.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий