Мировой рынок зерновых: цены и тенденции (21.03-27.03)

30.03.2009, 10:01
Мировой рынок зерновых: цены и тенденции (21.03-27.03) - Фото
30d25804ed3903bd5967cfbf43143bbe.jpg

За период 21-27 марта значительное ослабление доллара по отношению к евро и другим валютам внесло свои коррективы в ценообразование на рынке зерна. Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина"

Мировой рынок зерновых: цены и тенденции (21.03-27.03)

За период 21-27 марта значительное ослабление доллара по отношению к евро и другим валютам внесло свои коррективы в ценообразование на рынке зерна. Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N9).

Динамика цен на продовольственную пшеницу на прошлой неделе была разнонаправленной в зависимости от региона (см. Таблицу 1. Данные предоставлены ГИАЦ "Держзовнишинформ").

Таблица 1. Форвардные цены на физические партии зерна на мировом рынке, $/т>>>

Так, на американском континенте биржевые котировки и цены на физическом рынке ослабились ввиду следующих причин: в районе выращивания пшеницы HRW установилась благоприятная для посевов дождливая погода; спекулянты для фиксации прибыли сократили свои короткие позиции на биржевом рынке, одновременно расширяя количество долгосрочных контрактов на кукурузу; низкий экспортный спрос провоцирует снижение цен – американская пшеница на текущий момент является наиболее дорогой на мировом рынке. Свидетельство тому – низкие объемы продаж на прошлой неделе: 235,8 тыс. тонн против ожиданий в 300,0–500,0 тыс. тонн.

Поддержку американскому рынку зерна (в отношении конкурентных позиций) оказало существенное ослабление доллара по отношению к другим валютам (наибольшее дневное падение с 1985 года). Это произошло после известия о решении Федеральной резервной системы США выкупить в ближайшие 6 месяцев долгосрочные казначейские облигации на общую сумму $300 млрд.

Европейский рынок несколько ослабился в национальной валюте, но изменение курса валют нивелировало падение, и в результате цены и биржевые котировки в долларовом эквиваленте выросли. Трейдеры удивляются, что цены продолжают двигаться в тесной привязке к американскому рынку, в то время как черноморское зерно сохраняет низкие ценовые позиции. Так, к примеру, если французская пшеница предлагается по $190–192 на апрельские поставки, то аналогичная российская пшеница (протеин 11,5%) – по $165–172/т (см. Таблицу 2. Данные предоставлены ГИАЦ "Держзовнишинформ").

Таблица 2. Мировые цены на пшеницу фуражную>>>

В отличие от рынка пшеницы, фуражная кукуруза несколько укрепила свои ценовые позиции на мировом рынке (см. Таблицу 3. Данные предоставлены ГИАЦ "Держзовнишинформ"). Этому в первую очередь способствовали ограниченные продажи по приемлемой стоимости со стороны американских фермеров, которые за неделю подняли цены на 0,25 центов до уровня $4,25 за бушель, а также недельная забастовка аргентинских аграриев из-за намерений правительства национализировать внешнюю торговлю зерном.

Дополнительными факторами поддержки рынка были следующие: правительство Таиланда намерено продать на тендере местным трейдерам 450 тыс. тонн кукурузы (около половины интервенционных запасов). При этом обязательным условием покупки является реализация товара на внешних рынках, дабы не допустить падения внутренних цен; ожидаемые дожди на следующей неделе могут задержать весенние полевые работы и посев кукурузы.

Следует отметить, что рост стоимости кукурузы в последние недели негативно отразился на рынке биоэтанола в США. Цены на это альтернативное топливо также выросли (на 3 цента США – до $1,58/галлон), но маржа прибыли при этом существенно снизилась, а в отдельных случаях реализация является убыточной.

Таблица 3. Мировые цены на кукурузу фуражную>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"