Мировой рынок зерновых: цены и тенденции (21-27.02)

02.03.2009, 07:22

В середине февраля динамика мировых цен и биржевых котировок на пшеницу была разнонаправленной. До прошлого понедельника цены в основном снижались, но со вторника в отдельных регионах произошла коррекция цен вверх

В середине февраля динамика мировых цен и биржевых котировок на продовольственную пшеницу была разнонаправленной. До прошлого понедельника (23 февраля) цены в основном снижались, но со вторника (24 февраля) в отдельных регионах мира произошла коррекция цен вверх, преимущественно из-за спекулятивных операций на рынке (см.Таблицы 1, 2, 3.). По мнению аналитиков, это просто небольшое восстановление после длительного падения и в ближайшем будущем цены будут дальше проседать. Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N5).

Таблица 1*. Мировые цены на пшеницу фуражную

Мировой рынок зерновых: цены и тенденции (21-27.02)

*Данные предоставлены ГИАЦ "Держзовнишинформ"

Таблица 2*. Мировые цены на кукурузу фуражную

Мировой рынок зерновых: цены и тенденции (21-27.02)

*Данные предоставлены ГИАЦ "Держзовнишинформ"

Таблица 3*. Форвардные цены на физические партии зерна на мировом рынке, $/т

Мировой рынок зерновых: цены и тенденции (21-27.02)

*Данные предоставлены ГИАЦ "Держзовнишинформ"

Поддержку американскому рынку также оказали низкие показатели недельных экспортных продаж пшеницы, резкое увеличение стоимости нефти, недостаточное количество осадков в районах производства пшеницы HRW, заявление президента США Барака Обамы о расширении поддержке сельского хозяйства и биоэтанольной отрасли.

Хотя европейские цены на пшеницу, в основном, следовали тенденциям американского рынка, но по итогам прошедшей недели они существенно снизились – даже последние новости об укреплении смежных секторов торговли не смогли нивелировать их падение.

К тому же, пшеница из ЕС по-прежнему остается более дорогой в сравнении с российским зерном и не пользуется особым спросом у импортеров (явным тому подтверждением является проигрыш на крупных тендерах в Египте и Сирии). Единственным фундаментальным фактором поддержки цен в этом регионе является продолжающаяся засуха в Иране, что может привести к росту импорта до 4–5 млн. тонн в текущем году.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"