Главной причиной роста является существенное снижение объемов мировых поставок чая, вызванное уменьшением его производства в ряде африканских стран

Мировые цены на чай будут расти

Мировые цены на чай будут расти на протяжении всего 2008 года. По мнению аналитиков, главной причиной роста является существенное снижение объемов мировых поставок чая, вызванное уменьшением его производства в ряде африканских стран (в частности, в Кении) в связи с продолжающимися там военными конфликтами.

Как пишет издание "Foodnewsweek", в 2007 году стоимость чая на мировом рынке поднялась на 6% - до $1,95 за килограмм по сравнению с 2006 годом - $1,83. Подобного развития событий стоит ожидать и в 2008 году. Согласно подсчетам специалистов, совокупные объемы производства черного чая в мире в ближайшие 10 лет будут ежегодно прибавлять 1,9%, а к 2017 году достигнут 3,1 млн.тонн. Объемы производства зеленого чая будут еще значительнее, прибавляя при этом не менее 4,5% в год.

Напомним, в ближайшее время украинский рынок ожидает подорожание чая еще на 10%. Этот продукт уже подорожал в среднем на 10% в результате общемировой тенденции удорожания продуктов питания. Кроме того, мировой рынок по-прежнему испытывает дефицит качественных листьев, что обуславливает рост цен на них.

За последний год стоимость цейлонских листьев выросла почти вдвое, что связано главным образом с неурожаем чая, ростом стоимости энергоносителей в Шри-Ланке, а также подорожанием транспортировки.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...