Мировые цены на продовольствие выросли впервые за семь месяцев
Фото: Depositphotos

Мировые цены на продовольствие в марте 2024 года увеличились на 1,1%, что стало первым ростом за последние семь месяцев. Об этом говорится в обзоре Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Индекс продовольственных цен FАО в марте составил 118,3 пункта, что на 7,7% ниже соответствующего показателя год назад", – говорится в сообщении.

Больше всего в марте – на 8% по сравнению с февралем – вырос индекс цен на растительное масло, достигнув годового максимума. Этому способствовало увеличение котировок пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масла.

Читайте также: Оливковое масло дорожает в Европе: цена за год выросла на 50% – Евростат

Мировые цены на пальмовое масло выросли из-за сезонного сокращения производства в ведущих странах-производителях и устойчивого внутреннего спроса в Юго-Восточной Азии, тогда как цены на соевое масло возобновились после многолетнего снижения благодаря высокому спросу со стороны биотопливного сектора, в частности в Бразилии и Соединенных Штатах.

Индекс цен на молочные продукты растет шестой месяц подряд, увеличившись на 2,9% по сравнению с февралем. Это, как отмечает ФАО, обусловлено ростом мировых цен на сыр и сливочное масло.

Индекс цен на мясо также вырос, увеличившись на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем.

В то же время индекс цен на зерновые снизился на 2,6%, что в среднем на 20% ниже его значения в марте 2023 года. Падение вызвано снижением мировых экспортных цен на пшеницу. Экспортные цены на кукурузу в марте, напротив, выросли, частично из-за логистических трудностей в Украине. А индекс цен на рис снизился на 1,7% на фоне понижения мирового импортного спроса.

По сравнению с февралем на 5,4% снизился индекс цен на сахар. Это произошло вследствие роста прогноза производства сахара в Индии на 2023/24 год и улучшения темпов уборки урожая в Таиланде.

В декабре ФАО прогнозировала рост мирового производства зерновых в 2023/24 МГ.