Мировые цены на продукты растут

08.02.2011, 14:46
Мировые цены на продукты растут - Фото
560a29bfb1442367e2ad962fadc4c3ed.jpg

Мировые цены на продукты растут
Мировые цены на продовольственные товары в январе поднялись до рекордной отметки, как со ссылкой на данные Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН ("Food and Agriculture Organization of the United Nations", FAO) сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины.

Индекс цен FAО, который включает 55 видов продовольственных товаров, составил 231 пункт, что на 3,4% больше, чем в декабре 2010 года. Он растет уже седьмой месяц подряд. Об этом вчера на заседании правительства докладывал Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

В январе дорожали все товары, которые входят в индекс, за исключением мяса. При этом индекс зерновых продуктов достиг 245 пунктов, что отражает рост цен на пшеницу. Ее крупным экспортером является Австралия, которая переживает сильные наводнения.

Экономисты указывают, что частично на подорожание повлияла и ситуация в России, которая из-за засухи прекратила экспорт зерна, что обусловило рост цен на пшеницу и, соответственно, на другие категории пищевых продуктов.

Индекс цен на мясо стабилизировался на отметке 166 пунктов.

Считается, что повышение цен на еду стало основной причиной недавних массовых протестов в Алжире и Тунике. Антиправительственные выступления в этих странах перекинулись на соседний Египет и Иорданию.

Напомним, подобную же тенденцию выказывает и ценовой индекс, рассчитываемый Гамбургским институтом мировой экономики (HWWI). Так, в январе 2011 года индекс цен на все сырьевые продукты вырос в долларах на 3,9%, в евро – на 2,8%. Таким образом, индекс все больше приблизился к наивысшему ценовому уровню с июля 2008 года.

В январе 2011 года среди продуктов питания выросли больше всего цена на кокосовое масло (+16,3% в евро, +17,7% в долларах), кукурузу (+6,6% и +7,7%), соевые бобы (+5,3% и ) и пшеницу (+5% и +6,2%). С июня 2010 г. цены на пшеницу выросли на 70% в евро и на 80% в долларах. Это было обусловлено сокращением предложения зерновых и введением запрета на его экспорт в России.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации