Мировые цены на продукты упали больше всего с 2008 года. Одна из причин – Украина
Фото: EPA

Мировые цены на продукты питания в июле резко упали. По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), стоимость основных зерновых культур и растительных масел уменьшилась более чем на 10%.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Среди причин – договоренность о разблокировании морского экспорта зерна из Украины, сезонный рост предложения зерна (в том числе кукурузы в Аргентине и Бразилии), ожидание значительного увеличения экспорта пальмового масла из Индонезии и других.

Индекс продовольственных цен ФАО после исторического максимума, зафиксированного в начале года, уменьшается четвертый месяц подряд.

В июле он упал почти на 9% – это рекордный показатель с 2008 года.

Мировые цены на продукты упали больше всего с 2008 года. Одна из причин – Украина
Индекс ФАО, июль 2022

В ФАО говорят, что снижение сверхвысоких цен на пищевые продукты можно только поприветствовать. "Однако сохраняется множество факторов неопределенности", – подчеркнул главный экономист организации Максимо Тореро.

Основные из них – высокие цены на удобрения, слабые прогнозы развития мировой экономики и колебания валютных курсов.

Индекс ФАО состоит из пяти компонентов: мясо, молочные продукты, зерно, растительное масло, сахар.

Несмотря на то, что цены на продукты сильно упали, они все равно остаются на гораздо более высоких уровнях, чем, например, в 2019-2020 годах или год назад.

  • С 1 августа Украина возобновила морской экспорт зерна. За это время из одесских портов по "зерновому коридору" прошли четыре судна.
  • По итогам 2021 года среднее значение Индекса продовольственных товаров составило 125,7 пункта, что на 28,1% показателя выше прошлогоднего.